Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индексы РФ начали неделю снижением на фоне сохраняющихся геополитических рисков

21 июля 2014, 10:08 UTC+3 МОСКВА
Эксперты, хотя и не исключают возможности краткосрочного отскока, предупреждают об опасности сохранения склонности к продажам.
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ JAMAL NASRALLAH

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы начали торги понедельника снижением на сохраняющих геополитических рисках. Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже ослаб на 0,59% до 1414,06 пункта, а индекс РТС снизился на 0,63% до 1268,2 пункта (по состоянию на 10:15 мск).

Российские индексы в начале торгов новой недели продолжили снижение прошлой недели, при этом замедлив темпы падения. Основной темой на рынке остаются геополитика и новые угрозы мирового сообщества в сторону России - в ближайшие дни нельзя исключать объявлений о новых санкциях. Внешний фон к утру при этом сложился нейтральным, а эксперты, хотя и не исключают возможности краткосрочного отскока, предупреждают об опасности сохранения склонности к продажам.

Внешний фон

"Фондовые индексы США повысились на 0,7-1,6%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы закрылись разнонаправленно, пока не сложилось единой динамики движения и по азиатским индексам", - комментирует обстановку на мировых площадках заместитель начальника управления торговых операций компании "Олма" Дмитрий Лобанов.

Эксперт при этом отмечает, что в начале торгов возможно некоторое повышение - первая реакция на усиление геополитической неопределенности, как водится, оказалась избыточной. Однако окончательное восстановление активности покупателей, по мнению Лобанова, выглядит не столь близкой перспективой.

В условиях сохраняющейся геополитической напряженности и угрозы применения Западом новых санкций в отношении России, шансы на возобновление в индексе ММВБ растущей тенденции невелики, предупреждают аналитики Промсвязьбанка.

Лидеры роста

В лидерах роста в начале дня значатся обыкновенные акции "Мечела" (1,74%) и "Северстали" (1,49%). В лидерах снижения пребывают бумаги ОГК -5 (-2,49%) и МТС (-1,49%).

В понедельник на мировых площадках до открытия основных торгов в США ожидаются квартальные результаты Halliburton. В целом день будет спокойным и публикации значимых макроэкономических показателей как в Европе, так и США не запланировано. Это повышает вероятность концентрации российских игроков на геополитических факторах.

Оценивая техническую картину российского фондового рынка, аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос замечает, что индекс ММВБ на прошлой неделе нащупал прочную поддержку на подступах к уровню 1410 пунктов. "Следующим рубежом обороны "быков" выступает значимая круглая отметка 1400 пунктов. Вероятно, после резкой двухдневной "просадки" российский рынок приостановит падение. Вместе с тем едва ли сегодня стоит рассчитывать на заметный коррекционный отскок. Высокие геополитические риски не способствуют покупкам", - полагает эксперт.

Итоги предыдущих торгов

Российский рынок акций в пятницу закрылся снижением на опасениях ухудшения геополитической обстановки. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже потерял 1,26% и составил 1422,53 пункта, РТС снизился на 1,75% до 1276,28 пункта. В лидерах роста к концу дня были бумаги "Распадской" (+5,23%) и АК "АЛРОСА" (+3,15%). Лидерами снижения к концу дня стали обыкновенные акции "Башнефти" (-5,99%) и бумаги "Аэрофлота" (-5,11%).

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы понизился на 4 копейки до 35,14 рубля, евро понизился на 3 копейки до 47,57 рубля. Стоимость бивалютной корзины при этом уменьшилась на 5 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 40,73 рубля.

Индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в США - вырос на 0,73% и составил 17100,18 пункта. Индекс S&P500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) поднялся на 1,03% до отметки 1978,22 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ прибавил 1,57% до 4432,15 пункта.

Нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на $0,06 (0,06%). Фьючерсные контракты на ее поставки в августе заключались по цене $103,13 за баррель. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $0,30 до $107,59 за баррель. Цена тройской унции золота снизилась на $7,50 (0,57%), установившись на отметке $1309,40.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама