Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс ММВБ опустился ниже психологической важной отметки 1400 пунктов

21 июля 2014, 13:20 UTC+3 МОСКВА
Российский фондовый рынок снижается из-за ожидания новых санкций против РФ после крушения малайзийского самолета над Украиной
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ (MICEX) понизился на 1,6%, до 1399,48 пункта (по состоянию на 13.00 мск), пробив психологически важную отметку 1400 пунктов. Последний раз ниже 1400 пунктов индекс ММВБ находился 19 мая.

Российские фондовые индексы в понедельник в первой половине дня ускорили снижение на геополитических рисках и опасностях введения новых санкций против РФ.

Основное давление на акции по-прежнему оказывает геополитика. Перспектива введения новых санкций против РФ, о чем говорят после крушения малайзийского самолета над Украиной, никак не воодушевляет инвесторов. При этом мировые политики могут сделать новые важные заявления уже на этой неделе. Внешний фон умеренно негативен, также не давая оснований для роста.

Комментарии аналитиков

"Пока мировой общественности не будет представлено официальное расследование причин крушения малайзийского самолета над территорией Украины, ждать сильной динамики от российского рынка акций не стоит. Если будет доказана причастность пророссийских сил к этому инциденту, от европейских политиков стоит ждать новых жестких санкций в отношении России. Пожалуй, это ключевой риск сейчас", - комментирует главный аналитик ООО "Управление сбережениями" Александр Потавин.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев говорит, что, анализируя события последних месяцев, несложно заметить, что напряжение только нарастает, а отдельные моменты, связанные с попытками усадить воюющие стороны за стол переговоров, провоцируют лишь краткосрочные всплески оптимизма на рынках. Актуализация геополитических рисков заставляет его сдержанно смотреть на перспективы российского рынка акций во втором полугодии 2014 года.

"На ближайшие две недели приходится пик дивидендных выплат отечественных компаний. В зависимости от того, куда эти деньги направят западные инвесторы - реинвестируют на рынке, подняв тем самым фондовые индексы, или же выведут из страны, оказав давление на рубль, - можно будет делать выводы об их среднесрочных настроениях", - указывает Клещев.

Лидеры роста и падения

Положительную динамику к середине дня показывают акции "Мостотреста" (1,55%) и котировки "Северстали" (1,33%).

К середине дня обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" теряют 6,42 и 2,95% соответственно, а бумаги АЛРОСА снижаются на 2,73%. Давление на акции АЛРОСА оказывают опубликованные с утра данные о падении добычи алмазов в первом полугодии на 7%.

Комментируя техническую картину российского рынка, главный аналитик аналитического департамента Промсвязьбанка Олег Шагов указывает, что в техническом плане индекс ММВБ на прошедшей неделе снижался пять торговых дней подряд и переписал свои месячные минимумы, опустившись ниже уровня своей 200-дневной простой средней, проходящей сейчас в районе 1445 пунктов. "В совокупности это служит признаками развития в индексе ММВБ нисходящей тенденции, которая в перспективе может получить свое продолжение. Причем на предстоящей неделе индекс ММВБ, по нашим оценкам, обновит свои двухмесячные минимумы с вероятностью 85%", - заключает эксперт.

Внешний фон

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились уверенным повышением основных индексов, которые прибавили 0,7-1,5% в рамках отскока после падения накануне и на фоне корпоративных новостей. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,2%.

На биржах Азии к концу торгов понедельника сформировались разнонаправленные настроения, в то время как цены на нефть и промышленные металлы к середине торгов в России идут вниз. Торги в Европе начались с умеренных продаж. В Германии с утра были опубликованы данные о замедлении производственной дефляции в июне с 0,8% до 0,7% г/г, что совпало с прогнозами. Основной тон мировым настроениям в целом вновь задает перспектива усугубления геополитического конфликта.

Сегодня на мировых площадках до открытия основных торгов в США ожидаются квартальные результаты Halliburton. В целом день будет спокойным, и публикации значимых макроэкономических показателей как в Европе, так и в США не запланировано.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама