Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потери молдавских фермеров от запрета на экспорт в Россию превысят $150 млн

21 июля 2014, 21:08 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий

Правительство республики сделает все необходимое для возвращения молдавской продукции на российский рынок

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/WOJCIECH PACEWICZ

КИШИНЕВ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Потери молдавских фермеров от запрета на экспорт сельхозпродукции в Россию превысят $150 млн. Об этом заявил в понедельник журналистам министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков.

"Убытки молдавских производителей и переработчиков плодоовощной продукции, по самым скромным подсчетам, превысят $150 млн", - заявил министр. Он заверил, что правительство республики сделает все необходимое для возвращения молдавской продукции на российский рынок, однако посоветовал фермерам искать новые рынки сбыта, как это делали молдавские виноделы после российского винного эмбарго в 2006 году. Бумаков проинформировал, что правительство Молдавии обратилось в Евросоюз с просьбой увеличить квоты на поставки растениеводческой продукции.

Как считают эксперты в области сельского хозяйства, переориентировать экспорт в ЕС смогут не больше 10-20% местных производителей из-за высоких стандартов качества в Европе.

Остальные будут вынуждены распродавать свой урожай на внутреннем рынке, что приведет к серьезному падению цен. Наибольшие потери понесут молдавские производители яблок, которые были вторыми поставщиками этой продукции в Россию после Польши. Многие из них угрожают правительству начать в Кишиневе акции протеста, если не смогут реализовать сою продукцию.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Россельхознадзор приостановил импорт фруктов и некоторых видов консервированной продукции из Молдавии в связи с большим количеством нарушений. Ранее правительство РФ предупредило молдавские власти, что после подписания Кишиневом соглашения о свободной торговле с ЕС прежние правила коммерции будут пересмотрены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама