Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент ОСК обещает ряд изменений в схеме управления компании

22 июля 2014, 2:28 UTC+3 МОСКВА

По словам Алексея Рахманова, его ключевая задача - собрать профессиональную команду, которая способна сделать из корпорации лидера глобального судостроения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Алексей Рахманов, который в начале июня занял пост президента государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), рассказал, что для повышения показателей планирует создать из компании полноценный центр принятия решений, а на себя взять больше полномочий и ответственности.

"Во-первых, основная цель - построить полноценную управляющую компанию из ОАО "ОСК", которая будет являться центром принятия основных решений. Планируем централизовать ряд ключевых функций. Речь идет и о финансах, и о функции управления персоналом, и о материально-техническом обеспечении, о дирекции по капитальному строительству, инжинирингу", - заявил он в интервью газете "Коммерсантъ".

По его словам, другая ключевая задача - собрать профессиональную команду, которая способна сделать из ОСК лидера глобального судостроения. "Изменения будут значительные. Мы начнем с подбора людей, которые профессионально знакомы с тем сегментом работы, за который они будут отвечать. Мы будем привлекать людей, которые хорошо знакомы с военным судостроением, специалистов по гражданскому судостроению, будем искать профессиональных людей, которые знают, что такое централизация функций материально-технического обеспечения, IT, финансов", - сказал Рахманов.

Что планируется сделать

Одним из шагов на пути совершенствования системы станет установление с 2015 года ключевых показателей эффективности для всех ключевых менеджеров компании, в том числе директоров заводов. Это станет основным мерилом их успешности. Рахманов отметил, что на реструктуризацию управленческой модели ОСК уйдет минимум два месяца. "Только к началу сентября мы подойдем с новой структурой ОСК, в которой будут устанавливаться четкие и понятные мерила для оценки деятельности корпорации - и с точки зрения эффективности кадрового состава, и с точки зрения тех финансовых результатов, которые будет показывать ОСК", - пояснил он.

Новые изменения также подразумевают, что в компании должно появиться правление, которое возьмет на себя достаточно большую часть полномочий. "Об этом давно просили коллеги из Росимущества. При любой реорганизации мы должны сохранить те сдержки и противовесы, которые существуют, для оптимизации рисков. В итоге расширение полномочий президента, скорее всего, будет, но все равно все основные стратегические вопросы останутся в ведении совета директоров, президент же получит больше полномочий в оперативной работе ОСК", - сказал Рахманов.

Как повысить финансовую эффективность

Глава компании отметил, что стратегия развития ОСК, утвержденная осенью 2013 года, была глубоко проработана и существенных изменений вносить в нее не планируется. "Если брать во внимание все основные задачи, которые имеет ОСК как корпорация, ответственная в первую очередь за военное кораблестроение, то совершенно очевидно, что все они были отражены в новой стратегии. Поэтому мы не видим сейчас необходимости вносить в нее существенные изменения", - констатировал Рахманов, подчеркнув, что "все макроэкономические показатели и основные проекты, в которых сейчас будет участвовать ОСК, говорят о том, что пока стратегия роста является основной".

Решающим фактором для повышения финансовой эффективности ОСК Рахманов назвал переход к безубыточности через управление издержками. "Нужно выходить на серийность кораблей, что существенно влияет на рентабельность проектов. Использование внебюджетных средств проблематично только в том случае, когда мы имеем дело с предприятиями, которые планово убыточны. На разных предприятиях ОСК разные ситуации. Я думаю, что вопрос централизации финансовой функции на базе холдингового ОАО "ОСК", конечно же, поможет нам", - сказал он.

Рахманов добавил, что при условии взвешенной финансовой политики "абсолютно справедливо планировать использование внебюджетных средств". "В том числе для подготовки производственных мощностей к выпуску военной продукции, где мы планируем использовать кредитную схему", - заявил он, уточнив, что раньше это делалось за счет средств федеральной целевой программы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама