Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Роснефть" будет расчищать от айсбергов места добычи нефти в Арктике

22 июля 2014, 3:46 UTC+3 МОСКВА
Только на детальные снимки айсбергов из космоса будет потрачено около $120 тыс.
Материал из 1 страницы
© Роман Денисов/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" намерена создать комплексную систему управления ледовой обстановкой в Арктике, чтобы обезопасить от айсбергов работы по геологоразведке и добыче нефти. Об этом в понедельник пишет газета "Известия" со ссылкой на члена совета директоров компании Артура Чилингарова.

По его словам, сейчас "Роснефть" совместно с партнерами из ExxonMobil разрабатывает новые технологии безопасности в Карском море, где на август 2014 года уже намечены буровые работы. Для этого в сторону российских берегов движется буровая платформа West Alpha.

"Из-за скопления айсбергов сложно пройти к месту геологоразведки и эффективно пробурить скважину. Отсутствие опыта активного воздействия на лед создает наибольшие риски с точки зрения промышленной и экологической безопасности добычи нефти и газа", - сообщил изданию замдиректора департамента экологической безопасности и технологий "Роснефти" Олег Сочнев.

Также, по его словам, есть риск финансовых потерь из-за простоя оборудования, так как "в случае возможной аварии его ремонт возможен только в короткий безледовый период".

В создании системы управления ледовой обстановкой по заказу "Роснефти" участвует Арктический и антарктический НИИ Росгидромета.

"Чтобы отследить движения айсбергов и обнаружить их скопления, планируется вести мониторинг из космоса, а также с помощью самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Только на детальные снимки айсбергов из космоса придется потратить в среднем около $120 тыс.: по $3-4 тыс. за штуку", - сообщил "Известиям" замдиректора НИИ Александр Данилов.

Также, по мнению эксперта, придется нанять несколько судов ледового класса, чтобы расчистить от айсбергов зону геологоразведки участка в Карском море.

"Аренда только одного атомного ледокола "Ямал", который сможет привести их (суда ледового класса. - ИТАР-ТАСС) на место работы, обойдется в 4,5 млн руб. в сутки", - сообщил Данилов.

По словам Олега Сочнева из "Роснефти", в Карском море будет работать три ледокола, "цель использования которых - увести айсберги от платформы West Alpha, не допустив столкновения".

"Однако в перспективе ледяные глыбы из досадной помехи могут превратиться в полезный строительный материал", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама