Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: повышение налогов приведет к экономическому спаду в РФ

22 июля 2014, 9:54 UTC+3 МОСКВА
Необходимость повышения налогов была вызвана резким увеличением расходов на оборону и социальную сферу, сказал в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:12'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:12'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.94 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Повышение налогов на бизнес приведет к дальнейшему снижению темпов экономического роста в России, в то время как некоторое увеличение ставки подоходного налога поможет переложить часть нагрузки на население, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В рамках бюджетного процесса сейчас обсуждается несколько вариантов увеличения доходов, включая рост ставки налога на добавленную стоимость (НДС), введение регионального налога с продаж, а также повышение ставки подоходного налога, в настоящий момент одной из самых низких в мире.

"Сейчас у нас стагнация, повышение налогов уменьшит экономический рост. Выглядит странно, когда правительство принимает решения, уменьшающие экономический рост в условиях, когда его надо поднимать", - заявил Кудрин, который также входит в экспертный экономический совет при президенте РФ.

"Как мы можем на ближайшие несколько лет планировать ухудшение положения бизнеса? Это абсолютно бесперспективная экономическая политика. Экономический рост через такую политику не поднять", - считает он.

Кудрин подчеркнул, что необходимость повышения налогов была вызвана резким увеличением расходов на оборону и социальную сферу, о возможных последствиях которых он предупреждал перед своей отставкой три года назад.

"Кто-то пытался говорить, что у нас достаточно средств, что это не приведет к повышению налогов. Это все было лукавство. Сегодня мы наконец видим, что мои предположения по этому поводу оказались верными на все сто процентов", - сказал экс-глава Минфина.

Бывший министр заявил, что выступает против увеличения ставки НДС, введения налога с продаж, отмены регрессивной ставки для взносов в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а также повышения некоторых акцизов.

Вместо этого Кудрин предложил использовать налоговую политику, а не прямые государственные субсидии, для стимулирования экономического роста, а также призвал к сокращению бюджетных расходов и повышению их эффективности.

"Я считаю, что это наиболее правильный путь. Не нужно так наращивать зарплаты в бюджетной сфере сегодня. Нужно остановиться, нужно взвесить, нужно сейчас пойти по пути повышения эффективности использования тех ресурсов, которые есть", - сказал Кудрин.

Для увеличения доходов бюджета бывший глава Минфина видит и возможность некоторого увеличения ставки подоходного налога, при условии, что сама шкала не станет прогрессивной. Необходимо рано или поздно менять систему, при которой основная нагрузка приходится на бизнес, отметил Кудрин.

"Пришел ли этот момент сейчас? Я думаю, что есть определенные основания. Если бизнесу тяжело, то нужно переложить чуть-чуть на население. Когда-то это все равно должно было произойти. Отменять плоскую ставку, я думаю, время не пришло", - сказал бывший министр финансов.

Полный текст интервью читайте здесь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама