Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон, освобождающий "Мистрали" от обложения НДС при ввозе в Россию

22 июля 2014, 15:24 UTC+3 МОСКВА
Льгота будет действовать с 1 июля 2014 года по 30 июня 2016 года включительно
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий французские десантно-вертолетные корабли-доки "Мистраль" от обложения НДС при ввозе в Россию. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Документ был принят Госдумой 4 июля и одобрен Совфедом 9 июля.

"Федеральным законом в перечень товаров, ввоз которых на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость, включаются десантно-вертолетные корабли-доки", - говорится в сообщении.

Данная льгота будет действовать с 1 июля 2014 года по 30 июня 2016 года включительно.

Закон принят в целях освобождения от НДС закупаемых для ВМФ России у Франции вертолетоносцев типа "Мистраль", чтобы не допустить роста согласованной цены контракта. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов ранее пояснял, что до 30 июня 2016 года "контракт с Францией будет завершен, а "Мистрали" будут поставлены". При этом он отмечал, что в рамках Таможенного союза "до 30 июня 2016 года уже произошло освобождение от ввозной таможенной пошлины".

Тема "Мистралей" снова оказалась в центре внимания на этой неделе. В последнее время в связи с разногласиями между РФ и странами Запада по ситуации на Украине США начали оказывать сильное давление на Францию, призывая отказаться от поставки кораблей России. Однако президент Франции Франсуа Олланд заявил накануне, что его страна выполнит свои обязательства по строительству первого корабля типа "Мистраль" для ВМФ РФ и передаст его в срок. При этом он отметил, что работа над вторым вертолетоносцем будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису.

Олланд особо отметил, что о срыве поставки первого вертолетоносца речи быть не может. "Россия заплатила", - указал глава республики, добавив, что в противном случае Франции пришлось бы выплачивать неустойку €1,1 млрд.

Такую же оценку дал накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Приостановка контракта для Российской Федерации будет в сто раз менее ущербна, чем для Франции", - уверен он.

Официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко отметил, что заявление Олланда о готовности передать первый вертолетоносец свидетельствует о надежности этой страны как партнера по военно-техническому сотрудничеству. "Мы считаем, что обе стороны - РФ и Франция - понимают высокую ценность стабильности и предсказуемости при осуществлении таких беспрецедентных межгосударственных проектов, как постройка "Мистралей", - сказал он.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев класса "Мистраль" Россия и Франция подписали в июне 2011 года. Стоимость проекта составляет €1,2 млрд. Корабли строятся французскими компаниями DCNS и STX France на верфях в Сен-Назере на западе Франции. Кормовые части обоих вертолетоносцев строит российская Объединенная судостроительная корпорация на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

15 октября 2013 года первый вертолетоносец, собранный для РФ и получивший название "Владивосток", спустили на воду. Передача корабля российскому ВМФ запланирована на конец октября текущего года. Второй корабль - "Севастополь" - заложили 18 июня 2013 года. Передача корабля России запланирована на вторую половину 2016 года.

Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса 210 м, скорость до 18 узлов, дальность плавания до 20 тыс. миль. Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, 6 из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама