Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТО учредила третейские группы экспертов по искам между Россией и ЕС

22 июля 2014, 17:51 UTC+3 Илья Дмитрячев
РФ оспаривает энергокорректировки Евросоюза, а ЕС - правомочность введения Москвой запрета на поставки европейской свинины
Материал из 1 страницы
Роберто Азеведо и Херман Ван Ромпей

Роберто Азеведо и Херман Ван Ромпей

©  EPA/OLIVIER HOSLET

ЖЕНЕВА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная торговая организация (ВТО) учредила 22 июля третейскую группу экспертов по иску России к Европейскому союзу по энергокорректировкам. Это произошло на состоявшемся 22 июля заседании Органа по разрешению споров (ОРС) ВТО.

Первый иск России

Третьей стороной в рассмотрении иска, который стал первым, поданным Россией с момента присоединения к ВТО в августе 2012 года, высказали желание стать Австралия, Аргентина, Индонезия, Канада, Китай, Норвегия, США, Турция, Украина.

Иск был подан в декабре 2013 года. С того момента российские переговорщики пытались решить проблему с европейскими коллегами в рамках досудебных консультаций. Однако уладить разногласия не удалось. Суть претензий России по энергокорректировкам состоит в том, что при антидемпинговых процедурах ЕС учитывает в издержках российских предприятий, которые связаны с закупкой электроэнергии или газа, не российские, а более высокие европейские цены. На основании таких оценок ЕС обвиняет Россию в демпинге.

Иск о запрете поставок европейской свинины

22 июля же была создана третейская группа экспертов по иску ЕС к России. Брюссель оспаривает правомочность введения Москвой запрета на поставки европейской свинины на российский рынок. Третей стороной в этом иске стали Австралия, Индия, Китай, Норвегия, Южная Корея, США, Тайвань, Япония.

Запрет на ввоз в Россию свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза был введен 30 января текущего года из-за угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, с 7 апреля Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в РФ всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы, после чего 8 апреля 2014 года ЕС подал в ВТО иск к России в связи с запретом поставок свинины из Европы.

Попытки уладить разногласия в двустороннем порядке, как и в случае с энергокорректировками, также завершились безрезультатно.

В ближайшие 20 дней стороны должны согласовать имена экспертов. Затем у них будет полгода на то, чтобы вынести решение, после чего сторона, не удовлетворенная вердиктом, имеет право подать апелляцию. В среднем рассмотрение иска занимает около года.

Присоединение России к ВТО

Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года после 19 лет переговоров. Менее чем через год, в июле 2013 года, Евросоюз опротестовал правомерность действующего в России утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, в апреле - подал в ВТО жалобу по поводу запрета на импорт свинины, а в конце мая - по поводу антидемпинговых пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей. Россия в свою очередь в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по Третьему энергопакету Евросоюза.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама