Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТО учредила третейские группы экспертов по искам между Россией и ЕС

22 июля 2014, 17:51 UTC+3 Илья Дмитрячев
РФ оспаривает энергокорректировки Евросоюза, а ЕС - правомочность введения Москвой запрета на поставки европейской свинины
Материал из 1 страницы
Роберто Азеведо и Херман Ван Ромпей

Роберто Азеведо и Херман Ван Ромпей

©  EPA/OLIVIER HOSLET

ЖЕНЕВА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная торговая организация (ВТО) учредила 22 июля третейскую группу экспертов по иску России к Европейскому союзу по энергокорректировкам. Это произошло на состоявшемся 22 июля заседании Органа по разрешению споров (ОРС) ВТО.

Первый иск России

Третьей стороной в рассмотрении иска, который стал первым, поданным Россией с момента присоединения к ВТО в августе 2012 года, высказали желание стать Австралия, Аргентина, Индонезия, Канада, Китай, Норвегия, США, Турция, Украина.

Иск был подан в декабре 2013 года. С того момента российские переговорщики пытались решить проблему с европейскими коллегами в рамках досудебных консультаций. Однако уладить разногласия не удалось. Суть претензий России по энергокорректировкам состоит в том, что при антидемпинговых процедурах ЕС учитывает в издержках российских предприятий, которые связаны с закупкой электроэнергии или газа, не российские, а более высокие европейские цены. На основании таких оценок ЕС обвиняет Россию в демпинге.

Иск о запрете поставок европейской свинины

22 июля же была создана третейская группа экспертов по иску ЕС к России. Брюссель оспаривает правомочность введения Москвой запрета на поставки европейской свинины на российский рынок. Третей стороной в этом иске стали Австралия, Индия, Китай, Норвегия, Южная Корея, США, Тайвань, Япония.

Запрет на ввоз в Россию свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза был введен 30 января текущего года из-за угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, с 7 апреля Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в РФ всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы, после чего 8 апреля 2014 года ЕС подал в ВТО иск к России в связи с запретом поставок свинины из Европы.

Попытки уладить разногласия в двустороннем порядке, как и в случае с энергокорректировками, также завершились безрезультатно.

В ближайшие 20 дней стороны должны согласовать имена экспертов. Затем у них будет полгода на то, чтобы вынести решение, после чего сторона, не удовлетворенная вердиктом, имеет право подать апелляцию. В среднем рассмотрение иска занимает около года.

Присоединение России к ВТО

Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года после 19 лет переговоров. Менее чем через год, в июле 2013 года, Евросоюз опротестовал правомерность действующего в России утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, в апреле - подал в ВТО жалобу по поводу запрета на импорт свинины, а в конце мая - по поводу антидемпинговых пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей. Россия в свою очередь в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по Третьему энергопакету Евросоюза.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}