Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Mail.Ru Group включила ситуацию на Украине в перечень возможных рисков для бизнеса

22 июля 2014, 18:57 UTC+3 МОСКВА
Mail.Ru также напоминает о рисках, связанных с неопределенностью в применении правовых норм в отношении коммерческих онлайн-сервисов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Mail.Ru Group предупредила инвесторов о возможных рисках, связанных с политической ситуацией на Украине, с принятыми законами о платежной системе и хранении личных данных на территории РФ. Об этом говорится в проспекте компании, поданном в Лондонскую фондовую биржу вместе с сообщением о конвертации голосующих акций компании.

Нынешняя ситуация на Украине может негативно повлиять на операционную деятельность и финансовые результаты компании, отмечает Mail.ru Group в проспекте. "Украинский кризис также имеет значительный политический и экономический эффект, который может отрицательно сказаться на финансовых результатах компании", - отмечает Mail.Ru. В компании напоминают, что правительство США уже ввело ряд санкций в отношении ряда российских граждан и компаний. “Нет уверенности в том, что они не будут расширены на один или несколько секторов российской экономики”, - резюмирует Mail.Ru.

Также компания предупреждает инвесторов о рисках, которые связаны с поправками в закон о персональных данных, обязывающими иностранные компании хранить персональные данные российских пользователей на серверах в России. Согласно тексту проспекта "снижение пользовательского трафика может привести к сокращению доходов от рекламы и интернет-услуг IVAS (продажа виртуальных подарков в социальных сетях и дополнительные функции в играх. - ИТАР-ТАСС)". Те же опасения компания выдвинула относительно закона, который вводит ограничения на платежи через интернет. Согласно изменениям запрещено анонимно производить перевод денег, совершать платежи в пользу зарубежных компаний, а также в некоммерческих организаций.

Помимо этого, Mail.Ru напоминает о рисках, связанных с неопределенностью в применении правовых норм в отношении коммерческих онлайн-сервисов. Российские регуляторы пользуются высокой степенью свободы в принятии ряда законодательных инициатив, некоторые из которых принимаются без предварительного обсуждения с представителями отрасли. Как отмечает компания, зачастую это противоречит закону или происходит под влиянием политических или коммерческих соображений.

Некоторые действия правительства, в том числе отказ и отзыв лицензий, внезапные налоговые проверки, уголовные дела и гражданские иски, направленные против конкретных компаний или лиц, могут негативно повлиять на экономический климат в России, что в свою очередь может отразиться и на бизнесе Mail.ru, в частности, на операционных результатах и финансовом состоянии.

Как сообщалось ранее, Mail.ru Group увеличила число GDR путем конвертации всех акций класса А, принадлежащих южноафриканскому холдингу Naspers (через компанию MIH Mail Investment Company), акций, принадлежащих New Media and Technology Investment (NMT) и компании Ardoe Finance Limited (обе принадлежат Усманову). Таким образом, после завершения сделки, которая произойдет 25 июля 2014 года, общее количество голосов у структур Усманова увеличится с нынешних 58,1 до 64,6%. У другого акционера - Naspers - в распоряжении останется 12,5% (было 35% голосов).

Вместе с тем, газета “Ведомости” со ссылкой на источники в компании, писала, что Mail.ru Group опасается, что под санкции может попасть основной владелец компании Алишер Усманов. Именно для этого компания упростила процедуру продажи акций, утверждает источник издания. Таким образом, если Усманов подпадет под санкции, то он сможет передать свои бумаги другому лицу или компании.

Mail.ru Group принадлежит интернет-ресурс Mail.ru, социальные сети "Одноклассники" и "Мой мир", "ВКонтакте" (52%), сервисы мгновенных сообщений ICQ и "Mail.ru Агент", доля в платежном сервисе Qiwi (10,4%) и др. Компании также принадлежат доли в ряде небольших российских и украинских интернет-компаний. На глобальном рынке компания представлена брендом My.com (стартап объединяет сервисы для общения и развлечений). Выручка Mail.ru Group за январь - март 2014 года выросла на 24,6%, до 7,794 млрд руб.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама