Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор может расширить список украинских продуктов, запрещенных для продажи в РФ

23 июля 2014, 11:00 UTC+3 МОСКВА

В начале июля ведомство запретило ввоз в Россию сыров ряда украинских производителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/FEDRICO GAMBARINI

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Список запрещенной к продаже в РФ продукции производства Украины, скорее всего, будет расширен. Об этом сказала сегодня журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"Возможно дальнейшее расширение списка продукции производства Украины, которая не отвечает требованиям", - сказала она. "Мы проводим исследования в разных регионах страны... Из последних "находок" - это рыбные консервы", - добавила Попова. "Мы снимаем продукцию с реализации, привлекаем (продавцов) к административной ответственности", - отметила глава ведомства.

Россельхознадзор с 30 июня 2014 года ужесточил требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения. В Россельхознадзоре считают, что эта мера позволит остановить попытки ввезти в Россию с территории Украины опасную в ветеринарно-санитарном отношении пищевую продукцию.

Сыр, картофель и конфеты

С конца июля 2013 года в РФ действует запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции.

Кроме того, с начала 2010 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз молочной продукции с 13 заводов Украины, в том числе в апреле 2014 года - группы "Милкиленд". Среди предприятий этого объединения под запрет тогда попали ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр" и ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сырокомбинат". В июле 2014 года Роспотребнадзор ограничил ввоз сыров с еще 11 заводов группы "Милкиленд", а также с Лозовского молочного завода.

Украина была вторым после Белоруссии поставщиком сыров на территорию России. В 2013 году Украина импортировала в РФ 50 тыс. тонн сыров на сумму $315 млн, Белоруссия ввезла 110 тыс. тонн на $495 млн.

Россельхознадзор с 16 июня 2014 года ввел временные ограничения на ввоз в Россию продовольственного картофеля с Украины. Решение было принято в связи с тем, что в украинской картошке периодически выявляется карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода. Россия является одним из основных рынков сбыта украинского картофеля. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2013 году в Россию было поставлено 6,5 тыс. тонн картофеля на общую сумму $2,4 млн.

Ограничения на импорт из Молдавии

Роспотребнадзор приостановил с 18 июля 2014 года ввоз на территорию Российской Федерации консервированной молдавской плодоовощной продукции. До этого ведомство запретило с 21 июля 2014 года ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни в связи с возможным занесением вредителя - бабочки плодожорки восточной. Также под запрет попали персики, нектарины, сливы и терн. С 5 июля 2014 года Россельхознадзор ограничил импорт мяса из Молдавии.

Председатель молдавского союза сельхозпроизводителей "Униагропротект" Александр Слусарь сообщил, что 90% молдавской растениеводческой продукции экспортируется в СНГ, в основном в Россию.

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2014 годах

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама