Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон о переименовании госкорпорации "Ростехнологии" в "Ростех"

23 июля 2014, 15:42 UTC+3 МОСКВА
Документ был принят Госдумой 1 июля и одобрен Совфедом 9 июля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин подписал закон, официально переименовывающий госкорпорацию "Ростехнологии" в "Ростех". Об этом сообщается на сайте Кремля.

Документ был принят Госдумой 1 июля и одобрен Совфедом 9 июля.

"Необходимость изменения наименования корпорации обусловлена тем, что наименование "Ростех" (Rostec) уже было успешно использовано при осуществлении маркетинговой и рекламно-выставочной деятельности на выставках в иностранных государствах в 2013 году и положительно воспринято иностранными партнерами и российской аудиторией", - говорится в сопроводительных материалах.

Законом также дополняется перечень целей деятельности корпорации (участием в социальных и иных общественно значимых проектах в интересах государства и общества) и ее основных функций (оказанием содействия созданию высокотехнологичных объектов). Уточняются также полномочия наблюдательного совета "Ростеха" и его правления и ряд имущественных вопросов.

Госкорпорация "Ростех". Справка

Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" была создана 23 ноября 2007 г. в соответствии с федеральным законом "О Государственной корпорации "Ростехнологии". Задача корпорации - поддержка и модернизация российского промышленного комплекса, обеспечение его конкурентоспособности.

В состав корпорации входит 663 организации в 60 регионах РФ, из которых сформированы 14 холдингов: 9 - в оборонно-промышленном комплексе, 5 - в гражданских отраслях.

Среди наиболее значимых активов "Ростеха" - концерн "Калашников" (производитель автоматического и снайперского оружия), "Вертолеты России" (холдинг, объединяющий все вертолетостроительные предприятия РФ), "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, производство авиационных двигателей), госкорпорация "Рособоронэкспорт" (единственный в России посредник по импорту и экспорту продукции и технологий ВПК). Также компания владеет крупными долями в автопроизводителях "АвтоВАЗ" (28,98%), КАМАЗ (49,9%), в корпорации по производству титана и алюминия ВСМПО-АВИСМА (25% плюс одна акция) и других предприятиях.

В декабре 2012 г. госкорпорация "Ростехнологии" изменила название на "Ростех", которое использовалось в 2013 г. при осуществлении маркетинговой и зарубежной рекламно-выставочной деятельности.

21 июля 2014 г. президент РФ Владимир Путин официально переименовал "Ростехнологии" в "Ростех". Тем же указом расширен список целей и функций корпорации: на "Ростех" возложена задача по участию в социальных и иных общественно значимых проектах в интересах государства и по содействию в создании высокотехнологичных объектов.

Выручка "Ростеха" за 2013 г. составила 1 трлн 40 млрд рублей, чистая прибыль - 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей. Примерно 60% оборота холдинга приходятся на оборонный заказ.

В 2014 г. "Ростех" заключил ряд крупных контрактов: на 4 млрд рублей с корпорацией МиГ на поставку авиационного оборудования для истребителей, на 3,4 млрд рублей - с Федеральной службой исполнения наказаний на поставку медикаментов в исправительные учреждения. В июле 2014 г. ВСМПО-АВИСМА продлила до 2022 г. контракт с американской корпорацией Boeing на поставку титанового проката, всего в ближайшие десятилетия США могут потратить более 20 млрд долларов на закупку титана у дочерней компании "Ростеха".

На предприятиях корпорации работает более 900 тыс. человек. Главный офис расположен в Москве. Генеральный директор - Сергей Чемезов. Председатель наблюдательного совета - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама