Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина намерена в ближайшие два-три года провести IPO ряда газовых активов

24 июля 2014, 12:01 UTC+3 МОСКВА

С начала 2015 года Украина также планирует создать два совместных предприятия в рамках реформы газового рынка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украина намерена в ближайшие два-три года провести IPO добычных газовых активов. Об этом говорится в презентации "Нафтогаза".

В частности, отмечается, что в секторе "добыча" Украина намерена поднять цены на газ для государственных добывающих компаний до рыночного уровня, увеличить ренту и стимулировать рост добычи. А в перспективе двух-трех лет провести приватизацию "путем IPO на украинской и западной биржах".

Реформирование газотранспортной системы

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Украина намерена реформировать газовую систему. В частности, привести газовую структуру рынка в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС до января 2015 года. 

К 1 января 2015 года Украина также планирует создать два совместных предприятия - операторов газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) в рамках реформы газового рынка.

Согласно планам реформы, 49% в СП будут принадлежать международному партнеру и 51% - ПАТ "Укртрансгаз". В презентации особо отмечается, что выбор международных партнеров подвергнется "жесткому контролю" - "Газпром" не пройдет".

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что продажа газотранспортной системы Украины "Газпрому" неприемлема. "Это неприемлемый вариант для прекращения конфликта", - сказал Коболев, имея в виду невозможность договориться с "Газпромом" о ценах и поставках газа.

"Хозяина у ГТС нет"

Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу "Газпрома" Алексея Миллера, у газового холдинга нет никакого интереса к участию в ГТС Украины. "Поезд ушел, и, похоже, уже вчера", - сказал он.

"Она никому не принадлежит, хозяина у ГТС нет", - добавил Миллер. "ГТС Украины не принадлежит "Нафтогазу", а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она (ГТС. - ИТАР-ТАСС) должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно-правовые вопросы должны быть решены", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" также говорил, что необходимо сначала "изменить с десяток украинских законов, чтобы что-то делать с ГТС". Он подчеркнул, что стоимость ГТС Украины "очень невелика".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама