Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеть "Детский мир" ведет переговоры о возвращении в магазин на Лубянке

24 июля 2014, 16:57 UTC+3 МОСКВА
Собственник исторического здания в качестве основного арендатора выбрал британский универмаг игрушек Hamleys
Материал из 1 страницы
Здание магазина "Детский мир". 1990 год

Здание магазина "Детский мир". 1990 год

© Фото Виктора Кошевого (Фотохроника ТАСС)

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сеть магазинов "Детский мир" заинтересована в аренде площадей в Центральном детском магазине (ЦДМ, бывший "Центральный детский мир") на Лубянке и ведет переговоры с компанией "Галс-Девелопмент" банка ВТБ, которая владеет зданием и занимается его реконструкцией. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор "Детского мира" Владимир Чирахов.

"У нас есть интерес. Переговоры ведутся, но пока договоренностей нет", - отметил он. Представители "Галс-Девелопмент" отказались от комментариев.

Здание центрального "Детского мира" построено в 1953-1957 годах на месте снесенного "Лубянского пассажа". После 50 лет эксплуатации здание было признано не отвечающим нормам безопасности, а несущие конструкции - предаварийными. Первоначально рассматривались самые разные варианты исправления ситуации, от поэтапной реконструкции без закрытия магазина до демонтажа всего здания. В 2005 году здание "Детского мира" получило статус памятника (охраняются фасады и высотные отметки), и вопрос о его сносе был снят с повестки дня.

Как "Детский мир" лишился здания на Лубянке

Реконструкцию "Детского мира" на Лубянке с 1 июля 2008 года начинала "Система-Галс", принадлежавшая тогда АФК "Системе", которая также является основным акционером торговой сети "Детский мир". Предполагалось, что проект будет завершен за три года. Но из-за экономического кризиса реконструкция затянулась, а в 2011 году у здания на Лубянке сменился собственник - "Систему-Галс" купил банк ВТБ и переименовал в "Галс-Девелопмент". Сеть "Детский мир", акционированная АФК "Система" в 1996 году и развившаяся на базе 28 советских магазинов - филиалов знаменитого "Детского мира" в центре столицы, после 2011 года осталась в структуре АФК. При этом право использовать бренд "Детский мир" закрепилось также за АФК "Система", а историческое здание на Лубянке получило новое название - ЦДМ.

Новый арендатор

В текущем году застройщик предполагает завершить внутреннюю отделку здания. Собственник уже заявил, что выбрал будущих арендаторов магазина, в том числе в качестве якорного британский универмаг игрушек Hamleys (основной конкурент "Детского мира").

В конце июня 2014 года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко выступила за то, чтобы якорным арендатором магазина игрушек на Лубянке после завершения его реконструкции был российский "Детский мир", а не британский Hamleys. К решению вопроса сейчас подключилось и Министерство промышленности и торговли РФ.

Аренда площадей в обновленном здании ЦДМ соответствует стратегии "Детского мира", о которой ИТАР-ТАСС Чирахов рассказывал еще в октябре 2013 года. В течение 2014 года сеть намерена открыть 10 флагманских магазинов нового формата с развлекательной зоной, еще столько же - в 2015 году. Планируется, что в рамках реконцепции в обновленных магазинах сети появятся зоны с анимационными играми для детей, телевизионные интерактивные панели и мини-аттракционы. В настоящее время магазины нового формата открыты в "Мега Белая Дача", осенью планируется открыть флагманский магазин в здании бывшего универмага "Военторг" на улице Воздвиженка. На это сеть может потратить 300-400 млн руб. в год. При этом создание интерактивной зоны - самая затратная часть подобных проектов.

Ранее опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты подсчитали, что создание формата с развлекательной зоной - единственная возможность для "Детского мира" сохранить конкурентоспособность в условиях прихода в середине 2012 года в Россию Hamleys.

О компании

Группа компаний "Детский мир" объединяет национальную розничную сеть магазинов "Детский мир", luxury-центр "Детская галерея "Якиманка", сеть магазинов "ELC - Центр раннего развития" и интернет-магазины "Детский мир" и ELC. Количество магазинов сети за первое полугодие 2014 года увеличилось на 14, до 265, общая их площадь достигла 328 тыс. кв. метров. Магазины компании находятся в более чем ста городах России и Казахстана. В июле 2013 года АФК "Система" закрыла сделку по покупке 25-процентной доли Сбербанка России в "Детский мир - Центр" и стала владельцем 100% акций компании. Сумма сделки составила 4,5 млрд руб. Чистая прибыль ГК "Детский мир" за 2013 год по US GAAP по сравнению с 2012 годом выросла в 2,5 раза и составила $36,2 млн. Выручка "Детского мира" за отчетный период увеличилась на 27,2%, до $1,13 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама