Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: вспышка АЧС на литовском свинокомплексе - первый подобный в ЕС случай

24 июля 2014, 15:00 UTC+3 МОСКВА
До этого регистрировались случаи АЧС в личных подсобных хозяйствах ЕС, сказал представитель ведомства
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вспышка на литовском свинокомплексе Idavang - первый в Европе случай африканской чумы свиней (АЧС) на промпредприятии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

"Это первая вспышка на промпредприятии в ЕС, до этого регистрировались случаи АЧС в личных подсобных хозяйствах", - пояснил он.

Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы в настоящее время проводит расследование, каким образом вирус попал на предприятие. Основная версия - человеческий фактор, продолжил Алексеенко.

Он добавил, что ветеринарная служба Евросоюза и Всемирное эпизоотическое бюро (МЭБ) пока не делали никаких заявлений касательно этого случая.

"Образцовый веткомплекс"

Как ранее в четверг писал ИТАР-ТАСС, государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы (Госветслужба) уничтожит около 20 тыс. голов свиней, содержавшихся на комплексе одной из крупнейших свиноводческих предприятий Литвы - Idavang. Об этом сообщил в четверг представитель ведомства.

"Огорчительно то, что этот животноводческий комплекс считался в ветеринарном отношении образцовым. Сюда мы возили инспекторов как из ЕС, так и из России", - отметил руководитель Госветслужбы Йонас Милюс. Он добавил, что Госветслужба намеревается обратиться в прокуратуру для проведения расследования инцидента.

Вспышка АЧС на комплексе Idavang была зафиксирована в четверг, 24 июля. Для ликвидации очага вируса Госветслужба Литвы намеревается уничтожить около 20 тыс. голов свиней, содержавшихся на предприятии. Поголовье комплекса Idavang, по данным Госветслужбы Литвы, было застраховано. Idavang - одно из крупнейших свиноводческих предприятий Литвы. Компания принадлежит датскому холдингу Idavang A/S.

Иски в рамках ВТО

Ранее Алексеенко сообщил ИТАР-ТАСС, что Россельхознадзор собирается информировать об этом случае группу третейских судей, которая была создана в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) 22 июля 2014 года для рассмотрения иска ЕС к России о запрете поставок свинины.

Россия с 7 апреля 2014 года запретила ввоз всех видов готовой мясной продукции из Литвы в связи с эпидемией АЧС.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама