Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор запретил ввоз в РФ растительной продукции с Украины в багаже

24 июля 2014, 14:37 UTC+3
Решение принято в связи с обнаружением карантинной продукции
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора РФ (Россельхознадзор) запретила с 28 июля ввоз в Россию растительной продукции из Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.

Россельхознадзор принял такое решение в связи с многочисленным обнаружением карантинных объектов в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих с территории Украины. Так, с начала 2014 года специалисты службы пресекли 182 попытки ввоза с территории Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов.

Россельхознадзор за январь-июль 2014 года выявил 5 видов карантинных объектов в багаже и клади пассажиров, следующих из Украины: амброзию полыннолистную, ценхрус многоцветковый, западный цветочный трипс, золотистую картофельную нематоду и картофельную моль.

Алексеенко отметил, что Россельхознадзор предлагал Госветслужбе Украины провести безотлагательные телефонные переговоры по этому вопросу, но Киев не ответил на это предложение.

Раннее Россельхознадзор заявил о возможности ввести запрет на импорт продовольствия животного происхождения из Украины после ратификации Киевом соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Специалисты службы предполагают, что Украина к моменту ратификации не сможет перейти на требования Таможенного союза по оформлению импорта европейской продукции.

В настоящее время действуют запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя - золотой нематоды, и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции.

Глава Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова в свою очередь на пресс-конференции вчера заявила, что список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен рыбными консервами.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), общий объем импорта пищевой продукции (за исключением напитков) в Россию из Украины с начала 2014 года в денежном выражении достиг $495 млн, в натуральном выражении - 229,6 тыс. тонн. При этом основными товарными группами в структуре импорта украинского продовольствия в Россию стали молочные продукты ($106,3 млн), шоколад и другие продукты с содержанием какао ($63 млн), фруктовые соки ($21,5 млн) и овощные консервы ($20,5 млн).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама