Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ВТО: Россия может начать разбирательство в отношении санкций США

24 июля 2014, 21:34 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Ограничения, введенные США, нарушают правила Всемирной торговой организации, считает постоянный представитель России
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ВТО в Женеве

Штаб-квартира ВТО в Женеве

© EPA PHOTO KEYSTONE/Laurent Gillieron

ЖЕНЕВА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Санкции, введенные США против российских компаний и финансовых учреждений в связи с ситуацией вокруг Украины, нарушают правила Всемирной торговой организации (ВТО) и могут вынудить Россию начать разбирательство в рамках организации. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко, выступая на генеральном совете ВТО.

"Мы расцениваем недавние санкции США против российских компаний как вызов нашей торговле и экономическим интересам, гарантированным правилами ВТО", - сказал он.

"Дело выглядит так, словно нас принуждают к тому, чтобы требовать защиты наших законных прав и интересов с использованием механизмов ВТО", - подчеркнул Овечко. По его словам, "действия США могут спровоцировать злополучную цепь событий, которая в итоге подорвет доверие к многосторонней торговой системе". Он также выразил озабоченность тем, что к санкциям прибегли и другие члены ВТО.

Заявление России было поддержано такими странами, как Аргентина, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа и Эквадор.

Кого затронули санкции, введенные США

16 июля США объявили о введении дополнительных санкций против России. В санкционный список были включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

В списке организаций значатся Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО НОВАТЭК.

В этот же день Европейский союз принял решение о расширении списка критериев для внесения российских компаний в список санкций. В санкционный перечень, который будет опубликован до вечера пятницы, 25 июля, внесены 15 человек и 18 компаний.

Сейчас в черный список ЕС входят 72 физических лица, включая российских политиков и чиновников, а также лидеров ополченцев в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Им до ноября запрещен въезд на территорию сообщества, их активы в европейских банках, если таковые обнаружатся, подлежат замораживанию. В список также включены две крымские компании, которые ЕС счел незаконно конфискованными. Если у них появятся активы в Европе, они также могут быть заморожены.

Реакция российских политиков и бизнесменов на введение американских санкций

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама