Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор запрещает импорт молока и молочной продукции с Украины с 28 июля

25 июля 2014, 11:58 UTC+3
Ведомство считает, что никаких последствий для РФ в рамках Всемирной торговой организации в связи с новым запретом не будет
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия запрещает импорт всей молочной продукции и молока с Украины с 28 июля 2014 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службы РФ (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

"Позднее сегодня будут подписаны соответствующие документы", - добавил он.

Запрет в первую очередь связан с поставками с Украины небезопасной сырной продукции, продолжил Алексеенко: "Продукция не соответствует сертификату и представляет опасность, поскольку изготовлена с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения".

Россельхознадзор считает, что никаких последствий для России в рамках Всемирной торговой организации в связи с новым запретом не будет.

"Сегодня ветеринарной службе Украины будет направлено письмо с предложением о скорейших переговорах", - продолжил Алексеенко.

Ранее Россельхознадзор заявил, что с 28 июля 2014 года будет действовать запрет на ввоз всей растительной продукции в багаже, ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях из Украины.

Также 23 июля Россельхознадзор предупредил, что будет вынужден ограничить поставки всего продовольствия с Украины, если Киев не успеет перевести свои предприятия на требования Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к Европейском союзу.

В настоящее время действуют запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя золотой нематоды и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с претензиями к качеству и безопасности продукции.

Глава Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова в свою очередь на пресс-конференции 23 июля заявила, что список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен рыбными консервами.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), общий объем импорта пищевой продукции (за исключением напитков) в Россию с Украины с начала 2014 года по июнь в денежном выражении достиг $495 млн, в натуральном выражении - 229,6 тыс. тонн.

При этом молочные продукты за шесть месяцев 2014 года стали основной товарной группой в структуре импорта украинского продовольствия в Россию: объем поставок этой категории составил $106,3 млн в стоимостном выражении.

Следом за молочными продуктами крупными товарными группами за этот период стали шоколад и другие продукты с содержанием какао ($63 млн), фруктовые соки ($21,5 млн) и овощные консервы ($20,5 млн).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама