Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: экономика РФ в июне избежала технической рецессии

25 июля 2014, 17:14 UTC+3
Вместе с тем ВВП с очисткой от сезонности снизился на 0,2%, указали в министерстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС /. Экономика РФ в июне избежала технической рецессии несмотря на негативную динамику показателей. Об этом говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ в первом полугодии 2014 года, подготовленном Минэкономразвития.

"Несмотря на негативную динамику экономических показателей в июне, в целом, по оценке Минэкономразвития России, российской экономике удалось избежать технической рецессии.

Снижение активности в июне

После снижения ВВП в первом квартале (по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонности) на 0,5%, во втором квартале возобновился позитивный рост - на 0,1%", - говорится в документе.

По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу снизился в июне на 0,2%.

"Данные за июнь текущего года продемонстрировали ухудшение экономических тенденций. Достаточно позитивные экономические тренды, наблюдаемые в течение четырех последовательных месяцев (в феврале-мае), когда ВВП увеличивался ежемесячно на 0-0,4%, в июне сменились снижением экономической активности", - отмечается в мониторинге.

В Минэкономразвития указывают, что в июне существенно изменилась структура факторов роста.

Если в предыдущие месяцы 2014 года положительные темпы экономического роста сохранялись, прежде всего, благодаря уверенному росту обрабатывающих производств, то в июне именно обрабатывающие отрасли продемонстрировали существенный спад.

За этим стоит достаточно быстрое исчерпание ряда позитивных эффектов, в частности, связанных с импортозамещением (в результате ослабления рубля и снижения импорта из Украины) и временным ростом потребительского спроса на промышленную продукцию, вызванным снижением нормы сбережений в первой половине года.

Динамика внешнего спроса в части нефти и газа также начинает ослабевать и ухудшать возможности для роста. В то же время постепенно восстанавливается рост инвестиционного спроса и строительства, которые демонстрировали подавленную динамику на протяжении большей части первого полугодия.

Как уже сообщалось ранее, в годовом исчислении в июне экономический рост замедлился до 0,6%, против 1,3% в мае.

Как поясняют в МЭР, на снижение динамики экономического роста повлияли значительное уменьшение темпов роста обрабатывающих производств, розничной торговли и существенное сокращение чистых налогов в результате продолжающегося спада динамики экспорта нефти и замедления роста экспортных поставок газа, прежде всего, в сторону Украины. Существенным позитивным моментом июня стал переход в область положительных значений динамики строительства, а также ускорение роста транспорта.

Вместе с тем из-за благоприятных весенних месяцев годовой прирост ВВП во втором квартале ускорился и составил 1,1% против 0,9% в первом квартале. Таким образом, этот показатель за второй квартал оказался чуть хуже предварительной оценки, обнародованной ранее министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым (1,2%).

Инвестиции выросли

Инвестиции в основной капитал в РФ в июне с исключением сезонного фактора выросли на 0,8% к маю (в апреле и мае - рост на 1,2 и 1,1% соответственно). 

В результате во втором квартале прирост составил 1,5% относительно первого квартала против снижения на 4,8% в первом квартале относительно четвертого квартала 2013 года.

По оценке Росстата, годовая динамика инвестиций в основной капитал впервые с начала года показала положительные темпы - прирост к июню 2013 года составил 0,5% против снижения на 2,6% в мае.

По оценке Минэкономразвития, одним из основных факторов некоторого улучшения инвестиционной активности в июне стало возобновление роста объема строительства - на 0,9% к предыдущему месяцу с исключением фактора сезонности. Это не улучшило общую ситуацию во втором квартале, однако спад в строительстве замедлился до 0,8% против 2,3% в первом квартале к предыдущему кварталу (с исключением сезонного фактора).

Торговля затормозила

Оборот розничной торговли в РФ в июне 2014 года по отношению к предыдущему месяцу с очисткой от сезонности снизился на 0,4%. 
"Динамика оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора по отношению к предыдущему месяцу снижается на протяжении трех последовательных месяцев. В июне розничные продажи снизились на 0,4% против снижения на 0,2% в мае и на 0,7% в апреле", - говорится в документе.

В целом во втором квартале 2014 года динамика розничной торговли с исключением сезонного фактора "резко развернулась". Так, после роста на 0,7% в первом квартале во втором квартале товарооборот снизился на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу.

Как сообщал ранее Росстат, оборот розничной торговли в РФ в июне 2014 года составил 2 трлн 094,5 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 0,7% превышает аналогичный показатель июня 2013 года.

В январе-июне 2014 года оборот розничной торговли составил 11,933 трлн руб., что на 2,7% больше, чем годом ранее.

Доходы снизились

Реальные располагаемые доходы населения в июне с очисткой от сезонного фактора упали на 2,6% по отношению к маю. 

В МЭР напомнили, что в июньском отчете Росстат уточнил в сторону увеличения майскую динамику реальных располагаемых доходов населения к маю 2013 года до 6,5% с 5,8% по предыдущей оценке. В связи с этим Минэкономразвития повысило очищенную от сезонности оценку мая до 0,8% против 0,5% по предыдущей оценке.

Росстат уточнил также динамику реальной заработной платы за май, понизив ее прирост к маю 2013 года до 2,1% против 5% по предыдущей оценке. МЭР скорректировало в сторону понижения сезонноочищенную оценку мая с 0,9% до минус 2,6%. Динамика с исключением сезонного фактора в июне осталась в отрицательной области, но значительно замедлилась - до минус 0,3%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама