Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия усилит контроль над импортом украинских и турецких томатов

25 июля 2014, 20:29 UTC+3 МОСКВА

Российский список карантинных объектов может пополниться новым вредителем - томатной молью

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз РФ подготовил приказ о внесении вредителя - томатной моли в список карантинных объектов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. Это нововведение в первую очередь коснется поставок с Украины и из Турции.

"Как только приказ выйдет, импортируемая продукция будет досматриваться на наличие этого вредителя", - продолжил глава ведомства.

"Этот вредитель есть в поставках Молдавии, Украины и в части продукции Турции", - пояснил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он добавил, что страны Средней Азии наиболее благополучны по томатной моли.

По мнению специалистов Россельхознадзора, приказ о расширении списка карантинных объектов томатной молью может вступить в силу в течение 1-2 недель, когда будет зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ.

Импорт томатов в Россию в 2013 году в стоимостном выражении увеличился на 22% до $1 млрд, в натуральном выражении - на 3% до 808 тыс. тонн. При этом Турция является крупнейшим поставщиком помидоров в РФ, на нее приходится 42% всего импорта томатов ($450 млн), по данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС).

Украина находится на 7 месте в структуре импорта помидоров в Россию ($41 млн), Молдавия - на 20-м ($311 тыс.). На эти две страны пришлось только 4% зарубежных поставок томатов в РФ в 2013 году.

Россельхознадзор приостановил поставки плодоовощной продукции из Молдавии 21 июля 2014 года.

Томатная моль - вредитель, поражающий овощные культуры семейства пасленовых, в том числе в закрытом грунте. Родина этого насекомого - Южная Америка. Вредоносность томатной моли для пасленовых культур сравнима с ущербом, наносимым саранчой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама