Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия заблокировала принятие соглашения по упрощению процедур торговли

26 июля 2014, 0:14 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Это приблизило ВТО к новому тупику
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO KEYSTONE/Laurent Gillieron

ЖЕНЕВА, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Индия заблокировала в пятницу принятие протокола, который позволил бы вступить в силу соглашению по упрощению процедур торговли, что приблизило Всемирную торговую организацию (ВТО) к новому тупику. Заключение этого соглашения, которое, по экспертным оценкам, может принести международной торговле до 1 трлн долларов и создать 21 млн рабочих мест, стало одним из важнейших итогов Девятой министерской конференции ВТО, прошедшей в декабре прошлого года на Бали (Индонезия). Оно же стало первой значимой договоренностью, согласованной в ВТО за последние 20 лет.

Однако в пятницу на сессии Генерального совета ВТО Индия предложила отложить принятие протокола о вступлении соглашения в силу, что должно произойти до 31 июля текущего года и открыть 160 странам-членам ВТО путь к его ратификации. Свою позицию представитель Нью-Дели увязал с отсутствием прогресса в решении важного для Индии вопроса о создании запасов продовольствия.

Правительство страны в рамках поддержки мелких производителей приобретает у них продовольствие по завышенным ценам для его последующей реализации на местном рынке по более низкой цене. Ряд стран, в том числе США и Пакистан, считают такую политику субсидированием сельского хозяйства, указывая на то, что эти продукты идут не только для населения страны, но и экспортируются за рубеж, что противоречит правилам организации.

При этом в декабре во время конференции на Бали, где Индия заняла наиболее жесткую позицию из всех развивающихся стран, было принято компромиссное решение: такие закупки были разрешены Нью-Дели временно, до 2017 года, когда пройдет XI министерская конференция ВТО.

Посол Индии при ВТО Анжали Прасад предложил решить этот вопрос окончательно к декабрю текущего года. "Индия считает, что Соглашение по упрощению процедур торговли должно применяться исключительно как часть единого соглашения, включающего в себя постоянное решение по поводу продовольственной безопасности", - заявил он. Пока же такая договоренность не достигнута, заявил он, принятие протокола нужно отложить.

Его позиция была поддержана делегациями Боливии, Венесуэлы, Кубы, указавших на то, что лишь богатые страны получают выгоду от Балийской конференции, что, по их мнению, не справедливо.

Что предполагает соглашение

Соглашение по упрощению процедур торговли направлено, в частности, на максимальное упрощение и унификацию таможенных процедур. Эксперты Организации подсчитали, что только за счет снятия издержек в ходе таможенных процедур средние расходы экспортера в ВТО (в которые входят как административные издержки, так и таможенные пошлины) можно снизить с 10 до 5%.

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ВТО Майкл Пунке выразил сильное разочарование такой позицией Индии. "Сегодня мы чрезвычайно разочарованы тем, что небольшая группа членов этой организации готова отойти от обязательств, взятых ими на Бали, убить Балиийское соглашение", - сказал Пунке, выступая на заседании генсовета ВТО.

Впрочем, по мнению американского дипломата, шансы договориться все же есть. "Крайний срок, который мы все согласовали, истекает 31 июля. У нас еще есть несколько дней... Весь мир смотрит на нас", - заметил Пунке.

Председатель сессии генсовета ВТО, второго по значимости межправительственного органа ВТО после Конференции министров, предупредил, что сессия возобновится лишь в том случае, если появится какая-либо возможность достижение соглашения. Для этого, согласно действующей в ВТО традиции, требуется согласие всех стран-членов Организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама