Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на уровне "BBB"

26 июля 2014, 0:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Прогноз негативный - это объясняется событиями на Украине и осложнениями в отношениях РФ с Евросоюзом и США
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Российской Федерации в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB".

Как отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте агентства в пятницу, данной оценке присвоен "негативный" прогноз. Краткосрочный рейтинг подтвержден на отметке "F3", "потолок" по рейтингам снижен с "BBB+" до "BBB".

"Ухудшение ситуации в сфере безопасности на востоке Украине вызвало напряженность в отношениях России с Евросоюзом и США, - отмечают эксперты агентства. - США недавно ужесточили санкции, и, вероятнее всего, и Евросоюз, и США после трагических событий 17 июля введут новые ограничительные меры. Это осложнит приток капитала в Россию и может привести к более быстрому его оттоку, что окажет давление на резервы и экономический рост".

"В настоящий момент финансовое положение России остается устойчивым, что является ключевым фактором, поддерживающим рейтинг, на 11 июля международные резервы составляли $477 млрд, снизившись с начала года на 6,5%", - констатирует Fitch. 

Агентство также подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Чувашия и Алтайского края на уровне "BB+" со "стабильным" прогнозом. Рейтинг Республики Татарстан подтвержден на уровне "BBB" с "негативным" прогнозом. Для города Казань оценка подтверждена на уровне "BB-" со "стабильным" прогнозом.

17 июля Fitch заявило, что не будет менять рейтинги компаний и банков РФ, попавших под санкции

28 июля международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне Baa1, понизив при этом прогноз по нему со "стабильного" до "негативного". Решение об ухудшении оценки по рейтингу эксперты Moody's связывают, в частности, с "ростом уязвимости России для геополитических рисков", а также с "ухудшением прогнозов в среднесрочной перспективе по экономическому росту".

В апреле международное рейтинговое агентство S&P снизило суверенный кредитный рейтинг России с ВВВ до ВВВ-. В агентстве это объяснили оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. 

О создании российского рейтингового агентства

В апреле появились сообщения о том, что в России может быть создано собственное рейтинговое агентство. За это высказывались в экспертном сообществе и в правительстве. Необходимость создания собственного рейтингового агентства объясняли отсутствием объективности в оценках, которые дают крупнейшие рейтинговые агентства, и политической и экономической тенденциозностью в оценках кредитоспособности России и российских банков. Вице-премьер Игорь Шувалов в интервью журналу Forbes назвал создание независимого от Запада кредитного рейтингового агентства одной из крайних необходимостей, которые стоят на данный момент перед российской экономикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама