Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство поддержало законопроект об авансовой уплате трудовыми мигрантами НДФЛ

26 июля 2014, 11:22 UTC+3 МОСКВА

Согласно этому документу, работающие иностранцы должны будут заранее уплачивать налог в размере 1 тыс. руб. в месяц

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство поддерживает при условии доработки проект закона об уплате иностранцами, работающими по найму в РФ, налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Соответствующее заключение опубликовано на сайте кабмина.

Авторами поправок выступила группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В конце мая они внесли пакет законопроектов, заменяющих механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности безвизовых мигрантов на патенты.

В частности, коррелирующие изменения были предложены в Налоговый кодекс. В соответствии с ними иностранцы (прибывшие в РФ в безвизовом порядке и работающие по найму у юрлиц и индивидуальных предпринимателей) при устройстве на работу должны будут заранее уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 1 тыс. руб. в месяц.

В своем заключении правительство указывает на несколько противоречий в тексте законопроекта. Так, депутаты предлагают дополнить одну из статей Налогового кодекса положением о том, что исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц иностранными гражданами "производятся с зачетом суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком". Однако, как отмечает кабмин, кодексом уже предусмотрена данная норма.

Кроме того, законопроект предусматривает, что мигрант должен будет совершить ежемесячный авансовый платеж "до дня начала периода (очередного периода) осуществления трудовой деятельности". Однако из текста документа "неясно, что понимается под периодом (очередным периодом) осуществления трудовой деятельности, а также какой день признается днем начала указанного периода", отмечается в заключении. Кроме того, поправки не определяют порядок уплаты таких платежей "в случае, если указанный период превышает месяц".

По мнению кабмина, проект закона не уточняет и то, каким образом трудовой мигрант должен уведомлять работодателя о самостоятельной уплате фиксированных авансовых платежей для того, чтобы тот смог рассчитать оставшуюся для уплаты сумму НДФЛ. Правительство поддерживает данный законопроект при условии его доработки с учетом замечаний. 

В начале июля Госдума приняла в первом чтении проект закона о замене квотирования системой патентов для трудовых мигрантов, въезжающих в РФ в безвизовом режиме. Законопроект был поддержан правительством с некоторыми замечаниями. Оформлять патент будет необходимо только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении границы РФ цель визита - "работа". Заявление о получении патента иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в РФ. Нарушение этого срока повлечет отказ в приеме заявления о выдаче патента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама