Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге начнется рассмотрение иска бывших акционеров ЮКОСа к РФ на $103 млрд

28 июля 2014, 2:39 UTC+3 ГААГА

Гибралтарская Group Menatep Limited пытается взыскать ущерб, ссылаясь на нарушение 45-й статьи Энергетической хартии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Ткаченко

ГААГА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Рассмотрение иска бывших акционеров ЮКОСа к Российской Федерации на $103 млрд начнется в Гааге.

Ранее сообщалось, что решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску перенесено на июль.

В 2003 году российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Ряд руководителей ЮКОСа по решению суда были приговорены к лишению свободы в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Акционеры концерна обратились в Гаагский суд после отказа новых владельцев выплатить компенсацию.

Иски акционеров ЮКОСа

До банкротства компании ЮКОС более 50% ее акций контролировалось гибралтарской компанией Group Menatep Limited (впоследствии она была переименована в GML) через цепочку дочерних компаний (Yukos Universal, остров Мэн; Hulley Eneterprises, Кипр). Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после ареста в 2003 году он передал свой пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании). В ходе банкротства ЮКОСа активы нефтяной компании были распроданы для погашения задолженности. Иск GML в Гаагу был подан в 2007 году. Бывшие акционеры утверждают, что российское правительство экспроприировало активы ЮКОСа, и требуют возмещения убытков по 45-й статье европейской Энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации. Россия подписала хартию в 1994 году, но не ратифицировала ее. Первоначальная сумма претензий GML к России составляла $28,3 млрд. Впоследствии исковая сумма увеличилась до $103 млрд. По заявлению главы GML Тима Осборна, постоянная палата Третейского суда в Гааге 28 июля 2014 года вынесет вердикт по иску GML к России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама