Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: приостановка финансирования проектов ЕБРР в РФ противоречит целям институтов развития

28 июля 2014, 10:08 UTC+3 МОСКВА

По мнению российской стороны, такие действия могут нанести серьезный ущерб самому банку и его клиентам

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Приостановка финансирования новых проектов Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в России противоречит целям международных институтов развития. Как говорится в официальном сообщении Минэкономразвития (МЭР) РФ, такое мнение высказал глава ведомства, управляющий от Российской Федерации в ЕБРР, Алексей Улюкаев в ходе встречи с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

В ходе встречи обсуждалось решение совета директоров ЕБРР о "временной приостановке" финансирования новых проектов банка в России, инициированное акционерами банка от ЕС на основе антироссийских санкционных инструкций Европейского совета.

"Алексей Улюкаев поставил ряд вопросов в отношении легитимности принятого решения и отметил риски для банка, связанные с его практической реализацией. На эти вопросы российская сторона рассчитывает получить однозначные ответы со стороны менеджмента ЕБРР", - говорится в сообщении МЭР.

Российская сторона убеждена, что "подобные действия носят неконструктивный характер и противоречат целям международных институтов развития". "Они могут нанести серьезный ущерб самому банку, клиентам, а также долгосрочным интересам всех его акционеров", - заявили в МЭР.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти заверил российскую сторону, что ответы на поставленные вопросы будут даны в самое ближайшее время.

В середине прошлой недели ЕБРР заявил о невозможности новых инвестиций в Россию в ближайшее время. "Большинство представителей совета директоров ЕБРР, включая все государства - члены ЕС, а также несколько государств не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в Российской Федерации в ближайшее время", - отмечалось в заявлении банка.

Ранее сообщалось, что 17 июля Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить подписание новых финансовых операций для России. Кроме того, саммит принял решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России и "принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю".

В 2013 году финансирование проектов в РФ по линии ЕБРР составило около $2,5 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд. Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года, составляет €447 млн. За первые шесть месяцев 2014 года 19% инвестиций ЕБРР пришлись на Россию, в то время как 81% - на другие 34 страны деятельности банка. Также за первые шесть месяцев текущего года ЕБРР осуществил рекордные инвестиции в объеме €3,6 млрд в страны региона. Осуществленные проекты соответствуют наивысшим требованиям банка, а его деятельность характеризуется высокой рентабельностью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама