Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия предложила провести с РФ двухстороннюю встречу по газу в Москве

28 июля 2014, 12:54 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Переговоры еврокомиссара по энергетике и министра энергетики РФ должны состояться на этой неделе
Материал из 1 страницы
Гюнтер Эттингер

Гюнтер Эттингер

© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 28 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия выступила с инициативой о проведении двусторонней встречи по газу еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и главы Минэнерго РФ Александра Новака в Москве на этой неделе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Еврокомиссии. Ответ России пока не получен.

"Мы предлагаем провести очередной раунд министерских консультаций по газу в Москве до конца этой недели. Ожидаем реакции России на это предложение", - отметили в Еврокомиссии.

Главной темой этой встречи должно стать возобновление трехсторонних консультаций по газу между ЕС, Россией и Украиной, направленных на поиск "пакетного решения" проблемы цены на газ и условия его поставок Киеву, а также вопроса погашения Украиной существующего газового долга перед Россией.

Для ЕС критически важно возобновление российских поставок на Украину, поскольку без них страна не сможет заполнить к зиме своих подземных газохранилищ, откуда газ черпается в случае необходимости резервных поставок в ЕС в периоды пикового потребления в условиях резких похолоданий.

Эттингер ранее заверял, что Еврокомиссия сможет добиться к концу лета компромисса между Украиной и Россией по газовым вопросам, однако пока перспектива этого не просматривается.

Ранее вопрос о возобновление трехсторонних министерских переговоров обсуждался 24 июля в Брюсселе между еврокомиссаром Эттингером и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом.

"Мы готовы в любой момент продолжить эти консультации и переговоры", - заявил по итогам этой встречи Продан, однако эта готовность мало что значит, поскольку принципиальных изменений украинская позиция не претерпела - Киев хочет получить цену на газ которая более чем на $50 за тысячу кубометров ниже предложенного Брюсселем этой весной компромисса в $385.

Кроме того Киев настаивает на пересмотре всего контракта с "Газпромом".

Трехсторонние переговоры по газу запущены 2 мая и завершились безрезультатно 16 июня, после чего "Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама