Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы упали к минимумам с начала мая на опасениях новых санкций

28 июля 2014, 13:40 UTC+3 МОСКВА
Настрой на российских биржах, как и в конце прошлой недели, остается негативным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы в понедельник снижаются на опасениях новых санкция против РФ. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже теряет 1,09%, составив 1373,19 пункта, а индекс РТС снижается на 1,86%, до 1223,1 пункта (по состоянию на 13.00 мск). Оба индикатора в течение дня обновили среднесрочные минимумы, упав до наблюдавшихся в начале мая значений - 1368 и 1220 пунктов по ММВБ и РТС соответственно.

Настрой на российских биржах, как и в конце прошлой недели, остается негативным. Эксперты отмечают, что и техническая картина наших индексов пока не говорит в пользу возобновления роста.

"Страны Запада продолжают оказывать давление на Россию в связи с событиями на Украине. В условиях реализации геополитических рисков динамика российского рынка акций становится все менее зависимой от глобальной повестки дня", - говорит главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

При этом, по его мнению, единственным событием, способным существенно улучшить настроение инвесторов в текущих условиях, является неспособность ЕС единогласно поддержать новые ограничения для российского бизнеса.

"Такой сценарий будет означать, что способности Запада с минимальными потерями для себя вводить все новые санкции в отношении России исчерпались, а значит, пришло время искать компромиссы", - говорит эксперт.

Аналитик компании "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин отмечает, что политический дисконт, угроза новых санкций и отсутствие внутренних драйверов роста подстегивает инвесторов на вывод капитала с российского рынка.

"Рынок РФ практически растерял корреляцию с другими развивающимися рынками и с начала марта 2014 года живет своей жизнью. Негативным моментом стало и неожиданное повышение ЦБ РФ ключевой процентной ставки на 0,5%, до 8%. Это означает ужесточение монетарной политики и удорожание стоимости фондирования, что снижает аппетит инвесторов к риску", - комментирует Ялыгин.

В лидерах роста к середине дня пребывают российские депозитарные расписки РУСАЛа (4,65%) и акции "КамАЗа" (1,71%).

В лидерах снижения пребывают привилегированные акции "Мечела" (-4,37%) и обыкновенные акции "Башнефти" (-3,34%). Котировки Sollers теряют 2,98%.

Sollers оказалась под давлением в связи с новостью о том, что компания Ford произвела списания по инвестициям в совместное с эмитентом предприятие в размере $329 млн. По итогам первого полугодия продажи автомобилей марки Ford в России упал на 38,7%, до 31 318 единиц.

Вместе с тем внутренний автомобильный рынок за указанный период сократился на 7,6%. Таким образом, совместное предприятие стремительно теряет свою долю на сокращающемся рынке", - объясняет аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

Говоря о технической картине российского фондового рынка, начальник отдела по ведению дилерской деятельности ООО "ИК "Гелиоскапитал" Анастасия Игнатенко отмечает, что в ближайшее время нисходящая тенденция будет продолжена и уже в скором времени индекс ММВБ подойдет к уровню 1355-1360 пунктов, который является довольно серьезным уровнем поддержки. "Если этот рубеж не устоит, то погружение продолжится в направлении зоны 1260-1290 пунктов.

Для индекса РТС важным уровнем поддержки выступает зона 1230-1240 пунктов, прохождение которого также открывает мрачные перспективы спуска в зоны 1180 и 1100 пунктов соответственно", - утверждает она.

Внешний фон нейтрален

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением основных индексов, которые потеряли около 0,4-0,7%, находясь под давлением негативных финансовых результатов и прогнозов таких компаний, как Visa и Amazon, а также геополитики. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы теряют около 0,1%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались разнонаправленные настроения, в то время как цены на нефть к середине торгов в России находятся в небольшом минусе. Торги в Европе начались незначительным падением. Публикации важной статистики или отчетностей на мировых площадках сегодня не запланировано.

"Динамика глобальных фондовых рынков на этой неделе будет очень показательной, поскольку в среду будут обнародована первая оценка ВВП США за второй квартал. А также пройдет заседание ФРС, от которого инвесторы ждут очередного сокращения объемов покупки активов, а также прояснения мер по поддержанию баланса. Согласно статистике за последние восемь лет, июль заокеанские фондовые индексы чаще всего закрывали снижением", - обозначает наиболее важные события предстоящей недели главный аналитик ООО "Управление сбережениями" Александр Потавин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама