Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор запретил импорт в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины

28 июля 2014, 14:48 UTC+3
Общий импорт пищевой продукции, за исключением напитков, в Россию с Украины с начала 2014 года достиг $495 млн
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ALI ALI

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов из Украины с 29 июля. Об этом говорится в сообщении службы.

Роспотребнадзор выявил неоднократные нарушения требований российского законодательства в области защиты прав потребителей в продукции ООО им. Шевченко ("Верес"), ПО "Одесский консервный завод", ООО "Нежинский консервный завод", ПО "Одесский консервный завод", ООО "Винницкий завод упаковочных изделий "Винтар", ООО "Альфа-Этэкс" и ООО "Южный РКК". Консервы этих производителей были неверно маркированы, а массовая доля продукта, содержание белка, жира, углеводов, витамина С и микроэлементов не соответствовали заявленным на этикетках. Подобные несоответствия Роспотребнадзор обнаружил и в отношении энергетической ценности и содержания поваренной соли.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила 23 июля, что список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен рыбными консервами.

Сейчас действует только один запрет Роспотребнадзора на импорт украинской готовой пищевой продукции: ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с претензиями к качеству и безопасности продукции.

Запреты Россельхознадзора

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в свою очередь с 28 июля запретила ввоз с Украины растительной продукции в багаже и ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях, продукции животного происхождения из-за возможного наличия в молоке и молочной продукции остаточных количеств антибиотиков.

Ранее Россельхознадзор ограничил импорт с Украины картофеля из-за вредителя - золотой нематоды - и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Также 23 июля Россельхознадзор предупредил, что будет вынужден запретить поставки всего продовольствия с Украины, если Киев не успеет перевести свои предприятия на требования Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к Европейском союзу.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), общий объем импорта пищевой продукции (за исключением напитков) в Россию с Украины с начала 2014 года по июнь в денежном выражении достиг $495 млн, в натуральном выражении это 229,6 тыс. тонн. Молочные продукты за шесть месяцев 2014 года стали основными в структуре импорта украинского продовольствия в Россию: объем поставок составил $106,3 млн в стоимостном выражении.

Следом за молочными продуктами крупными товарными группами стали шоколад и другие продукты с содержанием какао ($63 млн), фруктовые соки ($21,5 млн) и овощные консервы ($20,5 млн).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама