Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор может ограничить импорт фруктов из Польши, Молдавии и Нидерландов

28 июля 2014, 17:24 UTC+3
Необходимость запрета связана с заражением фруктов вредителем
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Joerg Sarbach

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) может запретить импорт фруктов из ряда стран Евросоюза в течение одной-двух недель. В первую очередь ограничение может коснуться Польши, Молдавии и Нидерландов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.

"Мы рассматриваем возможность ограничения поставок из отдельных стран, например Польши, Молдавии и Нидерландов", - сказал он.

Алексеенко пояснил, что необходимость запрета связана с заражением фруктов, импортируемых в Россию из некоторых стран ЕС, вредителем - плодожоркой восточной.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил ИТАР-ТАСС, что ведомство рассматривает возможность введения ограничения на поставки яблок из Польши в связи с обнаружением в них плодожорки восточной и из-за нарушений в оформлении сертификатов. "Предварительные переговоры мы уже проводили. Следующие меры будут наказательные", - заявил Данкверт.

Польша является крупнейшим поставщиком яблок в Россию, в 2013 году на эту страну пришлось 49% от всего импорта яблок в РФ в стоимостном выражении.

Поставки яблок из Польши в РФ в 2013 году увеличилась на 19%, до $389 млн, относительно 2012 года, согласно данным Федеральной таможенной службы. Объем импорта в натуральном выражении вырос на 17%, до 705,6 тыс. тонн.

Бабочка плодожорка восточная поражает плоды и молодые побеги персика, айвы, грушы и сливы. Также она повреждает абрикос, яблоню, мушмулу и кизильник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама