Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: РФ будет оспаривать решение третейского суда Нидерландов

28 июля 2014, 17:55 UTC+3

Суд принял политически ангажированные решения, подчеркнули в финансовом ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет оспаривать решение Третейского суда в Гааге в судах Нидерландов и ожидает достижения справедливого результата, говорится в заявлении Минфина России.

В российском Минфине подчеркивают, что "выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека".

"Европейский суд по правам человека дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, что руководство компании знало об имевших место нарушениях, что доначисление практически всех налогов компании было законным и правомерным, что ОАО "НК "ЮКОС" не было подвергнуто дискриминации, а также что действия российских государственных органов не носили политический характер", - говорится заявлении.

В Российской Федерации обратили внимание и на другие серьезные изъяны в решениях Третейского суда.

В их числе: однобокое исследование и однобокое применение доказательств; совершенно недопустимый пересмотр сложных решений судов Российской Федерации, осуществленный Третейским судом таким образом, как если бы Третейский суд являлся дополнительной инстанцией для обжалования актов российских судов; умозрительные и не подтвержденные доказательствами предположения Третейского суда о причинах действий государственных органов Российской Федерации, а также использование Третейским судом таких предположений для обоснования своих выводов, которые не подтверждаются фактами; отрицание Третейским судом обоснованности доначисления ОАО "НК "ЮКОС" налога на прибыль из-за того, что Третейский суд фактически отверг множество актов судов Российской Федерации, включая решения Высшего арбитражного суда, которые были вынесены за много лет до возникновения данного спора; бессмысленная и крайне умозрительная попытка дать гипотетическую оценку стоимости ОАО "ЮКОС" спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации и др.

В министерстве подчеркивают, что фундаментальное значение имеет то обстоятельство, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов.

Российская Федерация не ратифицировала договор к Энергетической хартии. Кроме того, Российская Федерация ни в одном из своих более чем пятидесяти международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству.

"Наконец, вызывает недоумение беспрецедентный размер убытков, присужденных решениями Третейского суда, которые вынесены на основании нератифицированного Российской Федерацией международного договора и которые к тому же вступают в прямое противоречие с ранее принятыми решениями Европейского суда по правам человека", - говорится в заявлении.

"Все эти обстоятельства подтверждают, что Третейский суд оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях, - отмечают в Минфине. - Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения".

"Такой подход подрывает авторитет Третейского суда и договора к Энергетической хартии, механизм применения которых приобретает все более политизированный характер и, как в данном случае, становится объектом злоупотребления со стороны внутренних инвесторов, уклоняющихся от уплаты налогов", - констатирует Минфин.

Сегодня постоянная палата Третейского суда в Гааге опубликовала окончательные решения, вынесенные в рамках трех взаимосвязанных третейских разбирательств, инициированных бывшими акционерами ОАО "НК "ЮКОС". Решения вынесены на основании договора к Энергетической хартии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама