Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская сеть фастфуда Wendy’s заявила об уходе с российского рынка

28 июля 2014, 20:15 UTC+3 МОСКВА

Из восьми существовавших в РФ ресторанов сети четыре уже прекратили свою работу, а остальные закроются в ближайшие недели

Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikipedia.org/Analogue Kid

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сеть ресторанов Wendy’s, третья по величине в США на рынке фаст-фуда, заявила об уходе с российского рынка. Об этом агентству Bloomberg в понедельник сообщил представитель компании Боб Бертини. Причиной сворачивания деятельности он назвал смену руководства локального франчайзи.

"К сожалению, новое руководство Wenrus не выразило заинтересованности в развитии бизнеса Wendy’s в России, - пояснил решение компании Бертини. - В результате, мы решили пока не продолжать бизнес в России".

Из восьми существовавших в РФ ресторанов сети четыре уже прекратили свою работу, а остальные закроются в ближайшие недели. Российский сайт бренда Wendy’s отключен хост-провайдером, активность в российской части соцсетей не поддерживается с 17 апреля.

Кто занимался развитием сети Wendy’s в России

Франчайзи сети в России является компания Wenrus, учрежденная специально под развитие сети Wendy’s в России структурами группы "Арпиком" Михаила Зельмана и бывшим вице-президентом оператора наружной рекламы Gallery Media Александром Ковалером (ему принадлежало 25% в ресторанном операторе), а также рядом других инвесторов. Ковалер сообщил на своей странице в соцсети Linkedin, что в настоящий момент занимается в развитием в России по франшизе сети закусочных Nathan`s Famous - это один из прямых конкурентов Wendy`s в США.

Группа "Арпиком" была основана Зельманом в 2003 году, позднее этот актив вместе с компанией "Единая сеть питания" вошли в группу Food Service Capital Group (FSCG). У "Арпикома" - 13 российских стейкхаусов Goodman, а также три фишхауса "Филимонова и Янкель" и пять пивных ресторанов "Колбасофф". По оценке журнала Forbes, годовой оборот российских проектов FSCG составлял $200 млн, а зарубежных - $30 млн.

В 2004 году Зельман продал президенту Уральской горно-металлургической компании Искандеру Махмудову половину FSCG. В начале апреля 2014 года стало известно, что Зельман вышел из бизнеса, полностью передав свою долю структурам Махмудова. Детали сделки не раскрывались.

В 2010 году в преддверии запуска Wendy`s в РФ компания-франчайзи заявляла о намерении открыть в течение 10 лет 180 ресторанов, вложив в развитие сети $100 млн. 

Ранее гендиректор "Арпикома" Андрей Рябечков сообщил журналистам, что весной 2014 года холдинг продал весь бизнес ООО "Венрус. Ресторанная группа", владеющего мастер-франшизой на развитие в России сети закусочных Wendy`s. Однако он не стал называть покупателя. По данным системы "СПАРК", в апреле этого года гендиректором Wenrus стал Эльдар Манасян. До этого он возглавлял ликвидированную страховую компанию "Метротон". Газета "Коммерсантъ" ранее предположила, что приобретение было осуществлено в интересах еще одного учредитея Wenrus - Андрея Бокарева  (партнер Махмудова по "Трансмашхолдингу").

О компании Wendy`s

Wendy`s создана в США в 1969 году Дейвом Томасом, объединяет 6,6 тыс заведений в 29 странах мира. Является одной из крупнейших в мире сетей фастфуда наряду с Subway, McDonald`s и Burger King. Группа включает в себя международного франчайзера ресторанов Wendy’s, Arby’s Restaurants Group, Inc. - франчайзера ресторанов Arby’s и Wendy’s/Arby’s.

Первый ресторан Wendy`s в России открылся 4 июня 2011 года в ТЦ "Капитолий" на проспекте Вернадского в Москве. Флагманский ресторан Wendy’s заработал на Старом Арбате 23 июня 2011 года. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!