Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская сеть фастфуда Wendy’s заявила об уходе с российского рынка

28 июля 2014, 20:15 UTC+3 МОСКВА
Из восьми существовавших в РФ ресторанов сети четыре уже прекратили свою работу, а остальные закроются в ближайшие недели
Материал из 1 страницы
© wikipedia.org/Analogue Kid

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сеть ресторанов Wendy’s, третья по величине в США на рынке фаст-фуда, заявила об уходе с российского рынка. Об этом агентству Bloomberg в понедельник сообщил представитель компании Боб Бертини. Причиной сворачивания деятельности он назвал смену руководства локального франчайзи.

"К сожалению, новое руководство Wenrus не выразило заинтересованности в развитии бизнеса Wendy’s в России, - пояснил решение компании Бертини. - В результате, мы решили пока не продолжать бизнес в России".

Из восьми существовавших в РФ ресторанов сети четыре уже прекратили свою работу, а остальные закроются в ближайшие недели. Российский сайт бренда Wendy’s отключен хост-провайдером, активность в российской части соцсетей не поддерживается с 17 апреля.

Кто занимался развитием сети Wendy’s в России

Франчайзи сети в России является компания Wenrus, учрежденная специально под развитие сети Wendy’s в России структурами группы "Арпиком" Михаила Зельмана и бывшим вице-президентом оператора наружной рекламы Gallery Media Александром Ковалером (ему принадлежало 25% в ресторанном операторе), а также рядом других инвесторов. Ковалер сообщил на своей странице в соцсети Linkedin, что в настоящий момент занимается в развитием в России по франшизе сети закусочных Nathan`s Famous - это один из прямых конкурентов Wendy`s в США.

Группа "Арпиком" была основана Зельманом в 2003 году, позднее этот актив вместе с компанией "Единая сеть питания" вошли в группу Food Service Capital Group (FSCG). У "Арпикома" - 13 российских стейкхаусов Goodman, а также три фишхауса "Филимонова и Янкель" и пять пивных ресторанов "Колбасофф". По оценке журнала Forbes, годовой оборот российских проектов FSCG составлял $200 млн, а зарубежных - $30 млн.

В 2004 году Зельман продал президенту Уральской горно-металлургической компании Искандеру Махмудову половину FSCG. В начале апреля 2014 года стало известно, что Зельман вышел из бизнеса, полностью передав свою долю структурам Махмудова. Детали сделки не раскрывались.

В 2010 году в преддверии запуска Wendy`s в РФ компания-франчайзи заявляла о намерении открыть в течение 10 лет 180 ресторанов, вложив в развитие сети $100 млн. 

Ранее гендиректор "Арпикома" Андрей Рябечков сообщил журналистам, что весной 2014 года холдинг продал весь бизнес ООО "Венрус. Ресторанная группа", владеющего мастер-франшизой на развитие в России сети закусочных Wendy`s. Однако он не стал называть покупателя. По данным системы "СПАРК", в апреле этого года гендиректором Wenrus стал Эльдар Манасян. До этого он возглавлял ликвидированную страховую компанию "Метротон". Газета "Коммерсантъ" ранее предположила, что приобретение было осуществлено в интересах еще одного учредитея Wenrus - Андрея Бокарева  (партнер Махмудова по "Трансмашхолдингу").

О компании Wendy`s

Wendy`s создана в США в 1969 году Дейвом Томасом, объединяет 6,6 тыс заведений в 29 странах мира. Является одной из крупнейших в мире сетей фастфуда наряду с Subway, McDonald`s и Burger King. Группа включает в себя международного франчайзера ресторанов Wendy’s, Arby’s Restaurants Group, Inc. - франчайзера ресторанов Arby’s и Wendy’s/Arby’s.

Первый ресторан Wendy`s в России открылся 4 июня 2011 года в ТЦ "Капитолий" на проспекте Вернадского в Москве. Флагманский ресторан Wendy’s заработал на Старом Арбате 23 июня 2011 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама