Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия намерена свести к нулю победу акционеров ЮКОСа

28 июля 2014, 20:41 UTC+3
РФ будет оспаривать решение третейского суда Нидерландов, обязавшего Россию выплатить экс-акционерам нефтяной компании компенсацию в размере $50,085 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Епанчинцев

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности $114 млрд. Но в России назвали иск политически мотивированным и заявили о том, что будут добиваться аннулирования этого решения.

Бывшие акционеры ЮКОСа настроены бороться за полную выплату компенсаций, в противном случае преследовать государственные активы России "практически по всему миру".

Споры об экспроприации

Решение третейского суда в Гааге стало для бывших акционеров ЮКОСа "как бы неким подарком", признал один из них - Леонид Невзлин. Иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы экс-акционеров, был подан еще в 2007 году, через четыре года после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по обвинению в неуплате налогов и спустя пять лет после того, как через аукцион за $9,3 млрд был продан основной актив ЮКОСа - "Юганскнефтегаз".

В судебном процессе GML (контролировала чуть более 70% компании) представляла интересы кипрских Yukos Universal и Hulley Enterprises (непосредственные владельцы акций ЮКОСа), затем к ним присоединился траст Veteran Petroleum. При подаче иска GML оценила свои потери в $28,3 млрд, но затем требования возросли до $103 млрд.

Суд начал рассмотрение дела по существу только в 2009 году, спустя два года после того, как ЮКОС был признан банкротом. Представители GML утверждали, что налоговые требования к ЮКОСу, следствием которых стало его банкротство, "были предъявлены с целью отобрать компанию".

Юристы Российской Федерации доказывали, что экспроприации не было, а для банкротства ЮКОСа имелись законные основания. Но GML в качестве примера приводила переход "Юганскнефтегаза" под контроль "Роснефти", доказывая, что прямую выгоду от этого получило государство.

В итоге суд признал действия властей РФ "полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию", хотя и согласился с тем, что она пыталась уклониться от выплаты налогов через подставные структуры в Мордовии.

Беспрецедентное решение

Третейский суд Гааги решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 1990-х годах, но не ратифицировала).

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,85 млрд.

Российская Федерация также должна компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в суде в размере $64 млн.

Россия должна оплатить истцам ущерб в течение 180 дней (до 15 января 2015 года), следует из судебного решения. Если оплата не будет произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты - первоначально в размере доходности 10-летних бондов минфина США по состоянию на 15 января 2015 года, а затем ежегодно на соответствующие даты.

Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ

Охота на активы

В GML удовлетворены решением суда и намерены "в случае невыплаты РФ компенсаций преследовать ее государственные активы практически по всему миру", сказал ИТАР-ТАСС глава группы Тим Осборн.

"Это касается разного рода вещей, если они являются коммерческой собственностью, принадлежащей РФ в странах Нью-Йоркской конвенции (по которой 150 государств обязались содействовать исполнению решений арбитража). Это, конечно, доступный (для истцов) вариант. Мы будем рассматривать его, - отметил Осборн. - Во многих из этих стран есть российские активы. Мы ничего не исключаем".

По его словам, истцы могут рассмотреть "коллекции произведений искусства (из России), которые выставляются (музеями) по всему миру, самолеты, направляемые на авиасалоны, принадлежащие (РФ), - все, что принадлежит российскому правительству в целях коммерческого использования".

"Активы Центробанка исключаются. Это касается подлинных активов ЦБ. Если же это коммерческие активы, просто принадлежащие Центробанку, тогда они могут быть затронуты", - прокомментировал он соответствующий вопрос.

Основной бенефициар GML Леонид Невзлин заявил ИТАР-ТАСС, что рассчитывает на выполнение Россией требований. "Я надеюсь, что российское правительство исполнит это решение и выплатит компенсацию за незаконную экспроприацию активов ЮКОСа", - сказал Невзлин.

"Я не хочу ни в коем случае, чтобы мои люди или я входили в войну с Россией. Это не война, просто дальше - поиск и заморозка активов во всем мире", - обрисовал он перспективу дальнейших действий бывших акционеров.

В то же время представители GML не исключили, что права требования к Российской Федерации на $50 млрд могут быть проданы. "Существуют люди, которые занимаются подобными сделками. Для нас крайне важен моральный аспект данного решения. Но и финансовый аспект тоже существует", - сказал адвокат бюро Shearman & Stearling Эммануэль Гилляр.

Сложности взыскания

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил ИТАР-ТАСС, что Россия будет добиваться аннулирования решения третейского суда в Гааге по ЮКОСу. "Это будет процедура аннулирования, оспаривания (решения суда) с целью аннулирования", - пояснил он.

В Минфине подчеркнули, что "выводы третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека". "Европейский суд по правам человека дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, что руководство компании знало об имевших место нарушениях, что доначисление практически всех налогов компании было законным и правомерным, что ОАО "НК "ЮКОС" не было подвергнуто дискриминации, а также что действия российских государственных органов не носили политический характер", - говорится заявлении министерства.

В Минфине также обратили внимание, что третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов. Российская Федерация не ратифицировала договор к Энергетической хартии. Кроме того, РФ ни в одном из своих более чем 50 международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству.

Экс-юрист нефтяной компании ЮКОС Дмитрий Гололобов считает, что рассмотрение апелляции займет достаточно долговое время, не менее полутора лет.

Управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня добавляет, что даже процедура признания судами национальных юрисдикций решения гаагского арбитража будет длительной.

Руководитель судебной практики компании Linklaters Константин Лукоянов заявил, что Россия может обратиться в суд Голландии с заявлением об аннулировании решения ввиду нарушения публичного порядка слушаний.

Лукоянов пояснил, что одна из сторон имеет право подать такое заявление, если часть ее аргументов во время слушаний была проигнорирована либо не была предоставлена возможность эти аргументы высказать.

Он добавил, что Россия имеет право подать заявление в течение десяти дней и наверняка воспользуется этой возможностью.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама