Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентинское правительство попытается в последнюю минуту предотвратить дефолт

29 июля 2014, 6:38 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых

Суд Нью-Йорка обязал Буэнос-Айрес до 30 июля заплатить $1,33 млрд кредиторам, требующим 100-процентного погашения задолженности по гособлигациям

Поделиться
Материал из 1 страницы
"Мы будем вместе бороться против кредиторов-стервятников!" - надпись на плакате в здании минфина Аргентины

"Мы будем вместе бороться против кредиторов-стервятников!" - надпись на плакате в здании минфина Аргентины

© AP Photo/Natacha Pisarenko

БУЭНОС-АЙРЕС, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентинское правительство пытается в последнюю минуту предотвратить второй за 13 лет дефолт в своей истории.

Во вторник в Нью-Йорк направляется делегация министерства экономики, чтобы до 30 июля, когда истекает срок внесения платежей, найти выход из тупиковой ситуации с кредиторами, добивающимися 100-процентого погашения задолженности.

В противном случае Аргентину ждут технический дефолт и, как следствие, усиление инфляции, падение инвестиций, деловой активности и ограничение доступа к кредитам. Все это напрямую ударит по карману простых граждан, которые и так болезненно переживают резкий рост цен. 

Последствия технического дефолта, грозящего Аргентине, могут быть не столь плачевными, как в 2001 году, когда страна отказалась погашать долги по облигациям в размере $100 млрд, но тем не менее, довольно болезненными для экономики, которая и так в последнее время переживает непростые времена.

Решение нью-йоркского суда

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% госдолга на сумму $100 млрд. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие, в основном, спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.

Кредиторам, требующим 100-процентного погашения задолженности, удалось выиграть судебный иск в Нью-Йорке. Судья Томас Гриеса, рассматривавший иск, постановил, что Аргентина в первую очередь должна рассчитаться с такими кредиторами, которым причитается $1,33 млрд. Это привело к угрозе технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации. Гриеса также установил срок до 30 июля, в течение которого Аргентина должна достичь соглашения со своими кредиторами. В противном случае страна вновь столкнется с дефолтом.

В исполнение решения нью-йоркского суда был приостановлен осуществленный 26 июня властями Аргентины платеж в $1,2 млрд, из которых $539 тыс. были перечислены на счет в Bank of New York - Mellon. Получателями этих средств должны были стать владельцы облигаций, согласившихся на реструктуризацию, предложенную Буэнос-Айресом.

Позиция Аргентины

Комментируя решение нью-йоркского суда президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что ситуацию нельзя считать дефолтом и лучше всего для этого "придумать новый термин".

"В дефолт впадают те, кто не платит, а Аргентина заплатила", - подчеркнула она, отметив, что "должник осуществил платеж, а кое-кто его заблокировал". По мнению аргентинского лидера, страна хочет рассчитаться со своими долгами, но ей всеми силами препятствуют в этом.

Правительство опасается, что выплата по одному судебному иску приведет к цепной реакции, при которой кредиторы, согласившиеся с реструктуризацией, могут потребовать для себя более выгодных условий. И в этом случае речь может идти о сумме в $120 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама