Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" рассчитывает, что проект по освоению Эльги полностью профинансирует ВЭБ

29 июля 2014, 9:54 UTC+3 МОСКВА
Средства самой компании сейчас направляются исключительно на поддержание текущих мощностей и обслуживание долга
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Инвестиции в крупнейший проект "Мечела" по освоению Эльгинского угольного месторождения в Якутии будут осуществляться за счет средств Внешэкономбанка. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил гендиректор "Мечел-Майнинг" Павел Штарк.

"Все инвестиции в проект будут осуществляться за счет ВЭБа, не за счет самого "Мечела". Средства компании сейчас направляются исключительно на поддержание текущих мощностей и обслуживание долга", - сказал он.

Штарк напомнил, что "Мечел" рассчитывает в течение ближайших двух месяцев (в августе-сентябре) получить очередной транш от ВЭБа для развития Эльгинского месторождения.

По его словам, как только компания получит средства ВЭБа, она начнет тендерный процесс для поставщиков оборудования на первую обогатительную фабрику мощностью 9 млн тонн рядового угля в год. "Этим летом мы завершили земляные работы, площадка для строительства готова, разработана и утверждена технологическая схема обогащения - мы надеемся начать строительство в первые месяцы 2015 года", - сказал он, не озвучивая конкретный объем средств, который готова освоить компания.

Штарк отметил, что экономика проекта рассчитывается по консервативному сценарию, при котором цены на высококачественный коксующийся уголь остаются на уровне $130-138 за тонну до 2016 года, с увеличением до $180 за тонну к 2021 году. "Консенсус-прогноз аналитиков крупнейших инвестбанков и аналитических агентств более оптимистичен, они считают, что цены достигнут $160 за тонну уже к 2018 году. При любом из этих сценариев Эльга остается рентабельной и окупаемой", - подчеркнул он.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что "Эльгауголь" подписал соглашение с ВЭБом о выделении второй и третьей кредитных линий проектного финансирования на развитие первой очереди Эльгинского угольного комплекса в общем объеме $2,5 млрд сроком на 13,5 лет.

В залог по кредитным линиям будет предоставлено 49% долей в "Эльгаугле", а также движимое и недвижимое имущество проектной компании. ВЭБ также приобретет 0,01% уставного капитала "Эльгаугля" с последующей обратной продажей.

Вторая кредитная линия в объеме $2,085 млрд будет направлена на финансирование строительства объектов Эльгинского комплекса, а третья в объеме $418,7 млн - на цели финансирования затрат на уплату процентов и комиссий Внешэкономбанка по второй кредитной линии до момента ввода в эксплуатацию объектов первой очереди Эльгинского комплекса, а также на погашение бридж-кредита на $150 млн (первая кредитная линия ВЭБа), предоставленного ООО "Эльгауголь" в октябре 2013 года.

В конце февраля ИТАР-ТАСС сообщал со ссылкой на старшего вице-президента ОАО "Мечел" по финансам Станислава Площенко, что на развитие Эльги в 2014-2016 годах будет направлено порядка $2 млрд в рамках выданного ВЭБом финансирования.

В настоящее время разработка Эльгинского месторождения - одного из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей - является главным инвестпроектом "Мечела".

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама