Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Стокгольме объединил взаимные иски "Нафтогаза" и "Газпрома" в одно производство

29 июля 2014, 11:06 UTC+3 КИЕВ

Украина и Россия подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж, после того как не смогли договориться о цене на газ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

© ИТАР-ТАСС/Пресс-службаОАО "Газпром"

КИЕВ, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Взаимные иски НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитражном суде объединены в одно производство. Об этом сообщил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV.

"Иски объединены, что кардинально ускорит начало рассмотрения дела по сути", - сказал Коболев. "Сейчас происходит процедура назначения арбитров, которая в ближайшее время должна завершиться, и тогда дело будет передано на рассмотрение", - добавил он, не исключив возможности принятия предварительного решения до зимы текущего года.

"До зимы есть шансы только на промежуточное решение. Каким может быть промежуточное решение, будет зависеть от той тактики, которую мы изберем. Есть несколько вариантов, которые были детально проработаны и проанализированы как с нашими юристами, так и с министерством юстиции Украины", - отметил Коболев.

"Надеюсь, что где-то в сентябре мы уже сможем официально говорить в новостях о том, какой есть прогресс, потому что сейчас мы ограничены в раскрытии информации относительно иска", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

Разбирательство на год

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина рассчитывает на решение Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом" менее чем за один год. "Может рассматриваться иск в арбитраже и до года. Но мы считаем, что арбитраж должен учесть ту ситуацию, которая есть сегодня. Он может принять решение и за более краткий срок", - сказал Продан. По его словам, в настоящее время "идет рутинная процедура: избираются арбитры, согласовывается, на каком языке будет вестись разбирательство - русском или английском, работают юристы с обеих сторон".

Министр также выразил готовность Украины решить спор о цене на российский газ для страны и оплате Киевом задолженности за ранее поставленный газ до принятия арбитражем окончательного решения. "Конечно, если будет возможность договориться, тогда договоримся. Можем договориться и на трехсторонних переговорах. Наши предложения вообще были такими: пока идет арбитраж, давайте найдем компромиссную цену, по которой будем рассчитываться. Мы закроем платежи по согласованной цене. Но по завышенной цене, что нам предлагают, мы не будем покупать газ", - отметил Продан.

Споры о цене на газ

Как сообщал ИТАР-ТАСС, с апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м.  Увеличение цены, в частности, связано с тем, что РФ перестала с 1 апреля 2014 года учитывать скидку $100 за 1 тыс. куб. м, которая предусмотрена харьковскими соглашениями 2010 года в обмен на продление срока аренды базы Черноморского флота в Крыму, от которых Россия отказалась после вхождения Крыма в состав РФ.

Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене. После проведения переговоров, в которых Украина и РФ не смогли прийти к компромиссу, стороны конфликта подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, в иске "Нафтогаза" также есть требования о компенсации переплаты $6 млрд за предыдущие периоды.

Вместе с тем Еврокомиссия надеется возобновить трехсторонние переговоры по поставкам газа. Предполагается в рамках трехсторонних переговоров Еврокомиссии, "Нафтогаза" и "Газпрома" продолжить обсуждение пакетного соглашения, которое должно урегулировать все аспекты газового спора о приобретении украинской стороной российского газа.

Убытки "Нафтогаза"

Первое полугодие НАК "Нафтогаз Украины" закончил с убытком 51,6 млрд гривен ($4,3 млрд), что на 31,7% больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года. При этом за шесть месяцев этого года компания увеличила выручку на 2,2%, до 35,08 млрд грн (около $3 млрд). "Нафтогаз" реализовал 15,814 млрд куб. м природного газа на сумму 30,4 млрд грн (примерно $2,53 млрд). За услуги по транзиту газа "Нафтогаз" в первом полугодии снизил доход на 17%, до 9,03 млрд грн ($750 млн).

2013 год "Нафтогаз" закончил с убытком 12,5 млрд грн (более $1 млрд), сократив чистый доход на 23,4%, до 74,6 млрд грн (более $6,21 млрд).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама