Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация производителей электроники РФ просит правительство изменить авторский сбор

29 июля 2014, 12:49 UTC+3 МОСКВА
Среди членов ассоциации такие крупные компании, как Apple, Samsung, Sony и HP
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в правительство РФ, Минэкономразвития и Счетную палату с просьбой проанализировать возможность реформирования или отмены авторского сбора в России, говорится в сообщении РАТЭК.

Среди членов ассоциации такие крупные компании, как Apple, Samsung, Sony и HP, Intel, IBM, Xerox, LG, Miele, Nikon, Ariston, Beko, Whirpool, а также крупные торговые сети "Эльдорадо", "Связной", "М.Видео" и другие.

Ассоциация исходит из результатов всероссийского исследования, проведенного ВЦИОМом по заказу РАТЭК, в ходе которого выяснилось, что копированием фильмов и музыки занимаются лишь 14% граждан РФ.

"Однако сбором обложены, по сути, все покупатели компьютеров и бытовой электроники, включая фото- и видеокамеры, - сетуют в РАТЭК. - Кроме того, отсутствует публичная информация о компаниях, уплачивающих сбор, собранных средствах и распределенном вознаграждении".

При этом в РАТЭК настаивают, что ситуация способствует развитию недобросовестной конкуренции, так как Российский союз правообладателей получает по соглашению с ФТС информацию лишь о 50 крупных импортерах оборудования.

Авторский сбор в размере 1% таможенной стоимости бытовой электроники, компьютерной техники и носителей информации, способных записывать контент, осуществляется в России с 2010 года на основании ст. 1245 ГК РФ и постановления правительства № 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

Сбор осуществляется Российским союзом правообладателей с производителей и импортеров оборудования, чтобы компенсировать возможные потери правообладателям из-за копирования контента в личных целях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама