Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс РТС упал ниже 1200 пунктов впервые с 6 мая

29 июля 2014, 12:40 UTC+3 МОСКВА
Игроки реагируют на сообщения об очередных санкциях против России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы во вторник не смогли развить коррекционный отскок на опасениях новых санкций, индекс РТС в первой половине торгов падал ниже 1200 пунктов впервые с 6 мая.

Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже теряет 0,15%, составив 1359,88 пункта, а индекс РТС снижается на 0,56%, до 1202,03 пункта (по состоянию на 12.40 мск).  Оба индикатора при этом обновили среднесрочные минимумы, упав до минимумов начала мая.

Российские индексы начали день коррекционным отскоком вверх, но попытки продолжить повышение пока не увенчались успехом. Предстоящие события выглядят не слишком воодушевляющими для инвесторов.

Накануне об очередных санкциях против России договорились в устной форме США, Германия, Франция, Великобритания и Италия (официальное подтверждение должно поступить сегодня-завтра). Также появилась информация, что ограничительные меры могут затронуть деятельность Сбербанка и ВТБ. Внешний фон при этом нейтрален.

"Вопрос о третьей фазе санкций со стороны ЕС продолжает оставаться в центре внимания. Обозначенные ранее в СМИ планы по фактическому закрытию доступа к средне- и долгосрочному фондированию для российских госбанков выглядят чрезмерно жестко даже по сравнению с ранее анонсированными аналогичными мерами США. Рынок опасается применения санкций в отношении крупнейших финансовых институтов страны.

В зависимости от того, будет ли принято данное решение, или же внутри Евросоюза произойдет раскол по данному вопросу, что не позволит прийти к консенсусу, будет определяться дальнейшая динамика российского рынка акций", - сказал главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

Эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Василий Олейник указывает, что пока сложно сказать, насколько жесткими окажутся санкции со стороны Европы и какая на них будет реакция, поэтому лучше еще подождать и заходить в акции, когда все прояснится.

Он полагает, что новый пакет экономических санкций со стороны Европы уже почти заложен в ценах, но краткосрочная негативная реакция может продавить российские индексы еще на 3-5% вниз, поэтому пока не дает рекомендаций к спекулятивным покупкам.

В лидерах роста к середине дня пребывают акции Polymetal (1,61%) и привилегированные акции "Башнефти" (1,56%). Акции "Башнефти" совершают коррекционный отскок после существенного падения накануне, вызванного опасениями срыва SPO.

В лидерах снижения привилегированные акции "Мечела" (-4,22%) и Сбербанка (-2,77%). Обыкновенные акции Сбербанка теряют 0,79%, а ВТБ - падают на 1,13% на опасениях новых санкций.

Среднесрочная техническая картина по индексам ММВБ и РТС складывается не в пользу покупателей, считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос. По мнению эксперта, за последние две недели она существенно ухудшилась.

"Пока российским "быкам" стоит рассчитывать лишь на приостановку текущей волны распродаж по причине накопившейся перепроданности российских акций. Вместе с тем вероятный технический отскок вверх пока не имеет большого потенциала. Скорее всего, в течение ближайших дней индекс ММВБ прочно закрепится ниже значимого уровня 1400 пунктов", - полагает Манжос.

Внешний фон нейтрален

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились почти нейтральной динамикой основных индексов, которые изменились не более чем на 0,2%, отступив от внутридневных минимумов.

Игроки сохраняли осторожность ввиду геополитической напряженности и ожиданий подведения итогов заседания ФРС на этой неделе наряду с публикацией ряда важной статистики. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,2%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались преимущественно оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть к середине торгов в России, как и цены на металлы, показывают смешанную динамику. Торги в Европе начались незначительным ростом основных индексов. Публикации важной статистики в европейском регионе не запланировано.

В США же сегодня стоит отметить начало заседания ФРС, индекс изменения цен на жилье в 20 столичных регионах Штатов S&P/Case-Shiller за май (17.00 мск) и индекс потребительского доверия за июль (18.00 мск).

До открытия основных торгов в США отчитаются Pfizer и Merck, после закрытия основных торгов - American Express, Twitter, U. S. Steel. Евросоюз должен объявить расширенный список санкций против России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама