Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия может запретить импорт молока и говядины с Украины

29 июля 2014, 15:10 UTC+3 МИНСК
РФ ввела запрет на импорт молока и молочных продуктов с Украины с 28 июля 2914 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МИНСК, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Белоруссия может присоединиться к ограничительным мерам России на импорт говядины, молока и молочной продукции с Украины. Об этом главный ветеринарный врач Белоруссии Юрий Пивоварчик проинформировал заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Евгения Непоклонова в ходе переговоров во вторник.

"Если бы риски (для казахской стороны. - ИТАР-ТАСС) были существенными, то мы инициировали бы подобные переговоры с Казахстаном", - в свою очередь сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Согласно данным ветеринарной службы Белоруссии, Украина с начала 2014 года поставила в республику 4,5 тыс. тонн молочной продукции. Импорт украинской молочной продукции в Россию с января по июнь 2014 года, по данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), составил 19,6 тыс. тонн ($106,2 млн в денежном эквиваленте).

Россия ввела запрет на импорт всей молочной продукции и молока с Украины с 28 июля 2014 года. Запрет в первую очередь связан с поставками с Украины небезопасной сырной продукции, сообщил представитель ведомства Алексей Алексеенко: "Продукция не соответствует сертификату и представляет опасность, поскольку изготовлена с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения". Россельхознадзор считает, что никаких последствий для России в рамках Всемирной торговой организации в связи с новым запретом не будет.

С 8 июля 2014 года РФ ограничила поставки говядины с Украины во всех видах, кроме туш, полутуш и четвертин на кости из-за нарушений в сертификации украинской продукции.

Ранее Россельхознадзор заявил, что с 28 июля 2014 года будет действовать запрет на ввоз в РФ всей растительной продукции в багаже, ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях с Украины.

Роспотребнадзор накануне сообщил, что с 29 июня вводится запрет на ввоз овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины с 29 июля.

Также 23 июля Россельхознадзор предупредил, что будет вынужден ограничить поставки всего продовольствия с Украины, если Киев не успеет перевести свои предприятия на требования Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к Европейскому союзу.

Солидарный запрет

Ранее Россельхознадзор сообщил со ссылкой на официальное письмо министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, что страна сообщила о вводе запрета на импорт украинского картофеля в республику с 10 июля 2014 года. "Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц официально проинформировал Россельхознадзор о присоединении к ограничительным мерам на ввоз картофеля с Украины", - говорится в сообщении.

РФ ввела запрет на ввоз в Россию украинского картофеля с 16 июня 2014 года из-за выявления карантинного объекта - золотистой картофельной нематоды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама