Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг вновь отказался от идеи запретить иностранную медтехнику для госзакупок

29 июля 2014, 15:47 UTC+3 МОСКВА
Формулировка "запрет" в соответствующем проекте постановления правительства заменена на "ограничение"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ в очередной раз отказалось от идеи запретить иностранную медицинскую технику для госзакупок. Как говорится в сообщении министерства, формулировка "запрет" в соответствующем проекте постановления правительства заменена на "ограничение".

В новой редакции проекта постановления к участию в торгах допускаются заявки на поставку иностранных товаров, если производители из стран Таможенного союза не проявили интереса к тендеру либо была подана всего одна заявка.

"Это сделано в целях сохранения полномасштабной конкуренции на рынке медицинского оборудования, а также во избежание возможных затруднений с проведением торгов", - поясняется в сообщении министерства. В Минпромторге считают, что такая мера позволит поддержать инновационное развитие отечественного производства медтехники.

При этом Минпромторг намерен настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования, подчеркнул руководитель министерства Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении.

"У нас достаточно специалистов, чтобы создавать современную и надежную аппаратуру, а в некоторых областях медицинской техники у нас нет конкурентов, нет импортных аналогов. Например, это касается технологий облучения крови", - сказал глава Минпромторга.

Как пояснили в Минпромторге, ограничение на участие в госзакупках иностранных производителей медтехники распространяется лишь на определенный перечень медицинских изделий, производство которых соответствует следующим критериям: наличие конкурентоспособных отечественных производителей и достаточный уровень внутренней конкуренции; наличие производственных возможностей для обеспечения потребности здравоохранения; соответствие продукции и ее производства отраслевому ГОСТу (добровольный стандарт качества).

В министерстве также сообщили, что из перечня медизделий, на которые распространяется действие проекта постановления, были исключены перинатальная техника и часть сложной рентгеновской техники. Одновременно перечень был дополнен холодильным оборудованием, ЭКГ, диагностическими тест-системами и реагентами и другими расходными материалами.

В марте замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб сообщил журналистам, что иностранная инновационная медицинская техника не будет запрещена для госзакупки, несмотря на введение запрета в отношении ряда медицинских изделий иностранного производства.

Однако позже в проекте постановления правительства появилась формулировка о полном запрете иностранной медтехники для госзакупок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама