Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Евроцемент Груп" Гальчева намерена оспорить национализацию завода в Узбекистане

29 июля 2014, 16:59 UTC+3 МОСКВА
Ранее Хозяйственный суд Ташкентской области признал недействительной приватизацию завода, а позже арестовал имущество и банковские счета предприятия
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева будет оспаривать судебное решение о незаконности приватизации завода "Ахангаранцемент" в Узбекистане, в том числе в международных инстанциях. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании.

"Мы планируем обращение с апелляционной жалобой в вышестоящую судебную инстанцию, а также будем подавать иск в международные инстанции согласно международным конвенциям и двусторонним инвестиционным соглашениям", - передала пресс-служба слова президента холдинга "Евроцемент Груп" Михаила Скорохода.

Как сообщили в "Евроцемент Груп", Хозяйственный суд Ташкентской области 21 июля удовлетворил иск Госкомконкуренции Республики Узбекистан о признании недействительной приватизации "Ахангаранцемента".

Позднее Хозяйственный суд Ташкентской области арестовал имущество и банковские счета предприятия. Арест наложен на денежные средства на банковских счетах в эквиваленте нацвалюты на сумму более 414 млрд сумов, а также все основные средства предприятия.

"О подаче иска Госкомконкуренции об отмене указа от 30 августа 1994 года о приватизации "Ахангаранцемента" мы узнали 16 июля. Уже 17 июля Хозяйственный суд Ташкентской области принял иск, 18 июля начались слушания, и 21 июля утром, буквально за несколько часов, было принято решение. При этом претензии Госкомконкуренции носят необоснованный и незаконный характер, что было убедительно продемонстрировано на судебном заседании", - отметил Скороход.

"Евроцемент Груп" приобрел 75% акций "Ахангаранцемента" в 2006 году. Предприятие является вторым по мощности производителем цемента в Узбекистане, занимает около 30% на внутреннем рынке. Продукция "Ахангаранцемента" экспортируется в Казахстан, Киргизию и Туркмению.

Убытки компании

"Евроцемент Груп" оценивает финансовые потери от национализации завода "Ахангаранцемент" в Узбекистане в $900 млн. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании.

"Исходя из показателей EBITDA, размера активов и суммы средств на расчетных счетах, ущерб от возможной потери "Ахангаранцемента" можно оценить примерно в $900 млн", - пояснили в компании.

В конце июня холдинг "Евроцемент Груп" подписал контракт на сумму $128 млн с китайской компанией China CAMC Engineering на поставку оборудования для строительства на базе "Ахангаранцемента" нового завода по производству цемента сухим способом мощностью 2,4 млн тонн цемента в год. Пуск в эксплуатацию намечен на 2016 год.

С учетом этого проекта потери "Евроцемента" будут еще больше. "После модернизации предприятия, увеличения его мощностей с 1,8 млн до 4,8 млн тонн цемента в год, а также перехода на более эффективный сухой способ производства оценка (финансовых потерь) должна вырасти до $1,2-1,4 млрд", - отметили в холдинге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама