Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убыток Renault от участия в "АвтоВАЗе" вырос в первом полугодии в 5,5 раза

29 июля 2014, 17:46 UTC+3
Размер убытка вырос с 10 млн до 55 млн евро. Положение "АвтоВАЗа" на внутреннем рынке в самой компании называют сложным, но во втором квартале 2014 года ситуацию удалось стабилизировать
Материал из 1 страницы
Генеральный директор "Renault" в России Бруно Анселен и президент ОАО "АвтоВАЗ" Бу Инге Андерсон (слева направо на первом плане)

Генеральный директор "Renault" в России Бруно Анселен и президент ОАО "АвтоВАЗ" Бу Инге Андерсон (слева направо на первом плане)

© ИТАР-ТАСС/ Андрей Холмов

ПАРИЖ, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Убыток французской Renault от участия в "АвтоВАЗе" составил в первом полугодии 2014 года до 55 млн евро против 10 млн евро убытка годом ранее. Об этом говорится в финансовом отчете французской компании.

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, чистый убыток "АвтоВАЗа" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом полугодии 2014 года сократился на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом годом раньше и составил 2,747 млрд руб. Выручка за отчетный период составила 91,1 млрд руб., увеличившись на 11,9% по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Положение "АвтоВАЗа" на внутреннем рынке в самой компании называют сложным, но во втором квартале 2014 года ситуацию удалось стабилизировать, считает президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон. "Мы намерены продолжить работу по оптимизации затрат и улучшению качества нашей продукции, потому что данные меры призваны обеспечить достижение нашей цели - закончить текущий год с положительными финансовыми результатами", - приводит его слова пресс-служба компании.

Как Renault стал акционером "АвтоВАЗа"

Альянс Renault-Nissan начал с декабря 2012 года процесс по получению контроля над российским автопроизводителем. Процесс был завершен в начале лета 2014 года. Накануне за первый финансовый квартал отчитался Nissan, не указав "АвтоВАЗ" в своей финансовой отчетности. В декабре 2012 года альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростех" подписали соглашение об управлении "АвтоВАЗом". Соглашение подразумевало создание СП, через которое стороны должны управлять предприятием, - СП контролирует 74,51% акций "АвтоВАЗа".

Доля Renault в Alliance Rostec Auto B.V. (СП по управлению "АвтоВАЗом") составила 50% минус 1 акция, в "АвтоВАЗе" через СП - 37,25% по итогам первого полугодия 2014 года. Доля Nissan в "АвтоВАЗе" составляет 12,75%, у госкорпорация "Ростех" - около 25%. Как следует из отчета, Renault оценивает стоимость своей доли в "АвтоВАЗе" по итогам первом полугодия в 508 млн евро против 549 млн евро по итогам 2013 года. В отчете указывается, что рыночная оценка доли Renault в "АвтоВАЗе" в настоящее время составляет 163 млн евро.

Renault отмечает, что не контролирует ни СП, ни "АвтоВАЗ", поскольку компании не принадлежит большинство голосов, а также не имеет большинство голосов в органах управления СП и совете директоров "АвтоВАЗа".

Renault сообщает, что в совете директоров "АвтоВАЗа" шесть человек представляют интересы альянса - по двое со стороны Renault и Nissan, а также двое номинируются альянсом совместно. Еще семь человек в совете представляют интересы "Ростеха".

Также отмечается, что Renault предоставил "АвтоВАЗу" серию кредитов на сумму 117 млн евро (на конец 2013 года эта сумма составляла 123 млн евро).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама