Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава GML: экс-акционеры ЮКОСа готовы к немедленным переговорам с властями РФ

29 июля 2014, 18:55 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
По его словам, "GML всегда была и остается готовой к переговорам с российским правительством"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Марат Абулхатин

ЛОНДОН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Экс-акционеры ЮКОСа готовы немедленно сесть за стол переговоров с правительством РФ, чтобы в скорейшем порядке найти решение по объявленному в понедельник решению постоянной палаты третейского суда в Гааге. Это в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС подтвердил во вторник глава GML (Group Menatep Limited) Тим Осборн.

По его словам, "GML всегда была и остается готовой к переговорам с российским правительством, но до настоящего времени была не в состоянии добиться какого-либо сцепления (с точки зрения взаимодействия по данным вопросам)".

На просьбу прокомментировать, может ли урегулирование потенциально быть достигнуто до конца года, представитель бывших акционеров ЮКОСа заметил, что "все зависит от того, насколько конструктивным будет диалог. Это может быть урегулировано очень легко".

На вопрос, с кем в РФ предполагается вести подобные контакты, в GML отметили, что "это вопрос, который должно, на самом деле, решать российское правительство".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала в понедельник решение по иску бывших акционеров ЮКОСа о компенсации ущерба к РФ.

Троим истцам "присуждены компенсации на сумму более $50 млрд", - подчеркнул Осборн. "50 млрд 20 млн 867 тыс. 798 долларов, - уточнил он. - Плюс судебные издержки ($5,6 млн, где суд постановил РФ выплатить всю сумму) и комиссионные вознаграждения (юристов в размере $60 млн, где суд постановил РФ выплатить около 75% таких расходов истцов)". Бывшие акционеры нефтяной компании требовали в общей сложности выплаты $103 млрд.

Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 1990-е годы, но не ратифицировала).

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,85 млрд.

Россия должна оплатить истцам ущерб в течение 180 дней (до 15 января 2015 года), следует из судебного решения. Если оплата не будет произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты - первоначально в размере доходности 10-летних бондов минфина США по состоянию на 15 января 2015 года, а затем ежегодно на соответствующие даты.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50% акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 году. Первоначальная сумма претензий к России составляла $28,3 млрд, но затем она увеличилась до $103 млрд.

Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама