Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минторг США ввел режим экспортного лицензирования на товары для ОСК и нефтепроектов в РФ

30 июля 2014, 8:41 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
По словам представителя американской администрации, новые ограничения не коснутся действующих проектов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michael Probst

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Министерство торговли США ввело во вторник режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России. Это решение касается в том числе Объединенной судостроительной компании (ОСК), сообщила администрация Соединенных Штатов.

"Мы ввели режим экспортного лицензирования для проектов, связанных с глубоководной добычей топлива, добычей на шельфе, а также в Арктике", - уточнил во время телефонного брифинга представитель администрации. По его словам, "подробности данного решения будут опубликованы в ближайшие дни".

"Мы внесли ОСК в ограничительный список и ввели режим экспортного лицензирования на все товары, которые поступают для этой компании из США, а также на любые товары для нее из других стран, если они содержат американские составляющие", - пояснил представитель. Как добавил его коллега, "все активы ОСК, которые будут обнаружены в США или окажутся под американской юрисдикцией, будут заморожены".

В администрации рассчитывают, что режим не скажется на американских нефтяных компаниях, сотрудничающих с Россией. "Новые ограничения сейчас не коснутся нынешних проектов добычи или продажи. Однако они будут иметь консолидированное воздействие на освоение в будущем месторождений, особенно таких, как в Арктике, в глубоководном пространстве и на шельфе", - продолжал представитель администрации. По его словам, степень "влияния этих ограничений со временем будет возрастать".

"Очевидно, русские рассчитывают на программное обеспечение и технологии для таких проектов. И нынешние санкции США, которые очень схожи с европейскими, будут оказывать серьезное влияние", - добавил его коллега.

Режим экспортного лицензирования предусматривает более пристальное рассмотрение властями США запросов на ведение торговли с компаниями, внесенными в списки минфина штатов. Подобные меры в том числе приводят к значительным отсрочкам в реализации проектов.

Во вторник минфин Соединенных Штатов ввел санкции против Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Как заявил президент Барак Обама, санкции касаются энергетического, финансового секторов и военно-промышленного комплекса РФ. Выступая в Белом доме, он заявил, что Вашингтон блокирует "экспорт конкретных товаров и технологий в энергетический сектор России" и распространяет санкции на большее количество российских банков и оборонных компаний. "Мы официально приостанавливаем (выдачу) кредита, который поощряет экспорт в Россию и финансирование проектов экономического развития в РФ", - сказал Обама.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама