Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Visa и MasterCard не намерены блокировать карты ВТБ, Банка Москвы и РСХБ

30 июля 2014, 11:12 UTC+3
Новый пакет санкций не затрагивает деятельность платежных систем в России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Международные платежные системы Visa и MasterCard не намерены блокировать карты ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службах московских офисах компаний.

"Новый пакет экономических санкций США не оказывает влияния на операции Visa в России и не обязывает Visa приостанавливать или блокировать операции финансовых институтов, которые попали под санкции, или банков, которые обслуживают платежные карты под их спонсорством. Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме", - сообщил представитель международной платежной системы Visa.

"Настоящие санкции распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают нашу деятельность", - сказал представитель MasterCard.

Международные платежные системы не ограничивали доступ к своим сервисам во время предыдущего раунда санкций (против ВЭБа и Газпромбанка), о котором было объявлено 17 июля.

В ходе первых двух волн санкций США международные платежные системы Visa и MasterCard отключали свои сервисы для СМП-банка, АБ "Россия", Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Это стало стимулом для создания в России Национальной системы платежных карт.

Четвертая волна санкций США

Во вторник США ввели очередной, четвертый по счету пакет санкций в отношении России в связи с ситуацией по Украине. Как объявил Минфин США, ограничения коснулись Объединенной судостроительной корпорации, банка ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Как и третий пакет санкций (против ВЭБа и Газпромбанка), они предусматривают ограниченные меры: указанные российские банки лишены возможности привлекать в Штатах средне- и долгосрочное финансирование.

По словам представителя администрации США, комментировавшего такое решение, у ВТБ 80% долговых обязательств "в американской валюте", у РСХБ этот показатель равен 90%, а у Банка Москвы достигает 100%. По его словам, это говорит о "явной уязвимости данных банков (перед режимом санкций), особенно когда ЕС и США действуют совместно".

Как ожидается, Европа объявит о расширении своего санкционного списка уже в среду. Накануне председатель Европейского совета Херман ван Ромпей подтвердил, что страны Евросоюза согласовали секторальные санкции против России. "Сегодня Европейский союз согласовал пакет значимых дополнительных ограничительных мер в отношении секторального сотрудничества и (торговых) обменов с Российской Федерацией".

Новые санкции ЕС предусматривают введение запрета для российских государственных банков на доступ к финансовым рынкам стран Евросоюза, сообщил ранее журналистам европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным. По его словам, государственным кредитным учреждениям России будет запрещено продавать ценные бумаги, номинированные в евро, в том числе еврооблигации, а также размещать акции в пользу акционеров в странах ЕС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама