Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики: санкции против ВТБ уже учтены в цене акций банка

30 июля 2014, 11:34 UTC+3 МОСКВА
Объявление санкций не стало сюрпризом для инвесторов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Санкции против ВТБ уже учтены в цене акций банка, поэтому негативный эффект для котировок будет ограниченный. Об этом заявили аналитики, опрошенные ИТАР-ТАСС.

"Акции ВТБ еще до объявления о санкциях были достаточно дешевы и таким образом во многом уже учитывают негатив, - отметил заместитель генерального директора Региональной инвестиционной компании Олег Душин. - Поэтому сейчас негативный эффект может оказаться ограниченным".

С ним согласен аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд, который добавил, что "объявление санкций не стало сюрпризом для инвесторов".

Тем не менее реальный эффект санкций на бизнес ВТБ будет понятен только в будущем. "Хотя ВТБ и Банк Москвы в текущем году заявляли, что их потребности в реинвестировании незначительны, а графики погашения долгов в 2014 году далеки от плотных, эти санкции, тем не менее, ставят вопрос о том, какой объем текущего фондирования в долларах и евро может быть замещен финансированием в рублях и иных валютах, - сказала аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина. - Еще более сложный вопрос заключается в том, какой объем бизнеса может потерять ВТБ в будущем, учитывая потенциальную нехватку валютного финансирования".

По ее мнению, ВТБ может столкнуться с серьезными проблемами, так как почти 40% его процентных пассивов сосредоточено в оптовом фондировании.

"Также теперь неясны возможности инвестиционного банковского бизнеса в Европе, при том что ВТБ получил прядка трети чистой прибыли в 2013 году за счет инвестблока", - добавила эксперт.

По мнению Олега Душина, больший риск для ВТБ представляют возможные санкции со стороны Европы, которые могут быть объявлены сегодня вечером.

Марк Бредфорд отмечает, что теперь "рынки будут ожидать реакции Москвы, которая дала понять, что санкции не останутся без ответа".

Во вторник США ввели четвертый пакет санкций в отношении России в связи с ситуацией по Украине. Как объявил Минфин США, ограничения коснулись Объединенной судостроительной корпорации, банка ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы.

Как и "третий" пакет санкций (против ВЭБа и Газпромбанка), они предусматривают ограниченные меры: указанные российские банки лишены возможности привлекать в Штатах средне- и долгосрочное финансирование.

На открытии торгов Московской биржи котировки акций ВТБ упали на 3,3%. По состоянию на 11.00 мск снижение сократилось до 0,7% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия, котировка составила 3,982 копейки.

Индекс ММВБ к этому часу повысился на 1,4%, до 1389,03 пункта, индекс РТС - на 1,51%, до 1225,48 пункта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама