Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нефтегазовые компании Украины требуют от правительства не повышать налоги на отрасль

30 июля 2014, 11:50 UTC+3 КИЕВ
Как говорится в обращении компаний к Раде, увеличение налоговой нагрузки может привести к снижению рентабельности проектов, вплоть до закрытия из-за потери доходности
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Планы правительства Украины повысить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль для пополнения госбюджета могут на многие годы отбросить развитие частной газодобычи в Украине и заморозить все существующие инвестиционные проекты. Об этом говорится в поступившем в представительство ИТАР-ТАСС открытом письме независимых участников нефтегазового рынка премьер-министру Украины и руководителям комитетов Верховной Рады.

Подписавшие обращение Полтавская нефтегазовая компания, группа компаний "Гео-альянс", "Смарт-Энерджи", Бурисма", "Куб-газ", "Тисагаз" и "Нафтогазвидобування" проанализировали положения законопроекта, который правительство намерено представить на рассмотрение Верховной рады в четверг и отметили, что в случае его принятия "резко возрастет нагрузка на частные газодобывающие компании, произойдет снижение рентабельности проектов в целом, вплоть до закрытия из-за потери доходности и общего снижения привлекательности украинского газового рынка для иностранных инвесторов".

"Законопроект увеличит ставки платы за пользование недрами до беспрецедентных в Европе уровней, - указывается далее в обращении. - Ни одна страна в Европе, являющаяся импортером газа, подобно Украине, не имеет столь высокой ставки налога на добычу газа, как предлагается в законопроекте - 70%. Ставки налогов на добычу углеводородов в таких странах не превышают 20%".

Кроме того, отмечается в документе, частным компаниям только на поддержание нынешнего уровня добычи газа на Украине потребуется от $300 млн до $500 млн инвестиций, а увеличение налогового бремени "неизбежно приведет к невозможности обеспечивать приток капитала в отрасль". Частные газодобывающие компании "не смогут финансировать разведку и разработку месторождений и бурение новых скважин", что "неизбежно приведет к остановке развития газовой отрасли".

По мнению авторов обращения, радикальная смена правил на нефтегазовом рынке Украины "приведет к свертыванию проектов, которые реализуют международные инвесторы". При этом не исключено, что инвесторы уйдут на рынки соседних стран - Польши, Румынии, Турции, которые конкурируют с Украиной в развитии своих собственных нефтегазовых отраслей. В связи с этим в обращении содержится призыв к правительству "безотлагательно доработать" законопроект об изменениях в налоговый кодекс.

Этот законопроект в минувшую пятницу не набрал голосов даже для того, чтобы включить его в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады. Как ожидается, правительство вновь предложит его на внеочередном заседании Верховной рады в четверг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама