Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы в первой половине торгов прибавляют около 2%

30 июля 2014, 12:59 UTC+3
Негатив во многом уже был учтен в ценах, и игроки не сочли ограничения слишком строгими
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы в первой половине торгов среды растут после объявления о новых санкциях против России, которые уже были учтены в ценах. Индекс ММВБ (MICEX) на Московской бирже прибавляет 2,09%, составив 1398,53 пункта, а индекс РТС растет на 2,31% до 1235,15 пункта (по состоянию на 12.30 мск). Индекс ММВБ при этом отыграл потери этой недели.

Российские индексы начали день небольшим снижением, однако уже в первые минуты торгов вышли в плюс и затем ускорили темпы роста, не испугавшись объявлений о новых санкциях со стороны США и ЕС. Негатив во многом уже был учтен в ценах, и игроки не сочли ограничения слишком строгими, отмечают участники рынка. Вместе с тем эксперты рекомендуют воздерживаться от инвестиций в акции финансового и нефтяного секторов.

Накануне о согласовании секторальных санкций против России объявили представители Евросоюза. О новых ограничениях для финансового и энергетического секторов, а также военно-промышленного комплекса заявили США. Под ужесточение попали Объединенная судостроительная корпорация, ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы. Как пояснил минфин США, американцам, в частности, запрещено предоставлять этим банкам кредиты на срок более 90 дней. В среду ЦБ РФ заявил, что готов принять меры по поддержке попавших под санкции банков.

"В опубликованном от имени президента ЕС и главы Еврокомиссии заявлении говорится, что доступ к европейским рынкам капитала для российских финансовых институтов с государственным участием будет ограничен. Речь идет лишь о запрете на выпуск евробондов и акций в пользу европейских инвесторов", - комментирует ограничения со стороны ЕС аналитик компании "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин. "Ограничения коснутся и экспорта в Россию технологий и оборудования для нефтяной индустрии. В связи с этим рекомендуем инвесторам не покупать акции финансового сектора и нефтяных компаний", - отметил он.

Аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал" Ирина Ладыгина согласна с рекомендациями и отмечает, что большинство принятых мер уже известно рынку. "Газовая отрасль под действия санкций не попала. Новым является то, что ограничения от ЕС будут введены на год с возможностью пересмотра санкций через три месяца. Санкции вступают в силу с момента их официальной публикации в конце месяца. Стоит отметить, что в санкционный список не попал Сбербанк, вопреки сильным опасениям", - указывает эксперт.

По словам аналитика ФГ БКС Марка Бредфорда, в среду рынки будут ждать реакции Москвы на происшедшие события, которая уже дала понять, что санкции не останутся без ответа. Эксперт также отмечает, что повышенная осторожность может наблюдаться в преддверии объявления итогов заседания ФРС США.

В лидерах роста к середине дня пребывают акции Sollers (4,12%) и бумаги НОВАТЭКа (4,15%). Обыкновенные акции Сбербанка дорожают на 2,87%. Бумаги Сбербанка идут вверх на оптимизме относительно отсутствия против кредитора новых санкций.

В лидерах снижения привилегированные акции "Мечела" (-2,28%) и бумаги ВТБ (-0,32%). При этом бумаги ВТБ отступили от наблюдавшихся с утра локальных минимумов, когда они теряли чуть более 3%.

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина отмечает, что реальный эффект санкций на бизнес ВТБ будет понятен только в будущем. "Хотя ВТБ и Банк Москвы в текущем году заявляли, что их потребности в реинвестировании незначительны, а графики погашения долгов в 2014 году далеки от плотных, эти санкции, тем не менее, ставят вопрос о том, какой объем текущего фондирования в долларах и евро может быть замещен финансированием в рублях и иных валютах.

Еще более сложный вопрос заключается в том, какой объем бизнеса может потерять ВТБ в будущем, учитывая потенциальную нехватку валютного финансирования", - сказала эксперт.

Внешний фон нейтрален

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились снижением основных индексов, которые потеряли около 0,1-0,4% на геополитических рисках. Игроки также сохраняли осторожность в преддверии подведения итогов заседания ФРС, наряду с публикацией статистики по рынку труда в пятницу. В среду фьючерсы на основные американские индексы прибавляют 0,1%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались смешанные настроения, в то время как цены на нефть к середине торгов в России, как и на большинство металлов, незначительно выросли. Торги в Европе начались слабым снижением основных индексов, инвесторы опасались негативного влияния введенных против России санкций, в том числе на региональные компании.

В Европе в среду будут представлены данные по индексу делового климата еврозоны в июле (13.00 мск) и предварительная инфляция Германии в июле (16.00 мск).

В США ожидаются подведение итогов заседания ФРС (22.00 мск), публикация динамики занятости в частном секторе в июле по оценкам ADP (16.15 мск), предварительное изменение ВВП во втором квартале (16.30 мск) и еженедельный отчет минэнерго о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама