Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Boeing еще не оценил, как санкции США по линии Эксимбанка повлияют на его бизнес в России

30 июля 2014, 13:44 UTC+3 МОСКВА
За последние пять лет банк кредитовал или гарантировал поставку каждого четвертого широкофюзеляжного самолета Boeing авиакомпаниям по всему миру
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Joseph Nair

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Авиастроительная корпорация Boeing оценивает воздействие новых санкций на отношения с российскими партнерами, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе корпорации в ответ на запрос о возможных последствиях ограничений, введенных Вашингтоном для российского ВТБ и Экспортно-импортного банка США (Эксимбанк).

"Компания Boeing поддерживает прочные взаимоотношения с российскими партнерами и заказчиками, - сказали в компании. - Нам известно о новых санкциях, объявленных накануне, и мы рассматриваем этот вопрос с целью понимания воздействия, если оно последует, которое может быть оказано на ведение нашего бизнеса и поддержание партнерских отношений в регионе".

Минфин США накануне объявил, что новые ограничения коснулись в том числе и банка ВТБ. Как и предыдущий пакет санкций (против ВЭБа в частности), они предусматривают ограничительные меры: ВТБ лишен возможности привлекать в США средне- и долгосрочное финансирование. Наряду с этим Эксимбанк прекращает осуществление всех новых экспортных сделок с Россией.

Эксимбанк за последние пять лет кредитовал или гарантировал поставку каждого четвертого широкофюзеляжного самолета Boeing авиакомпаниям по всему миру. В 2012-2013 финансовом году (завершился в сентябре 2013 года) Эксимбанк выдал займы, кредитные гарантии и кредитные страховки на общую сумму $630 млн по экспортным поставкам в Россию, следовало из годового отчета финансовой организации. Из этой суммы почти $500 млн - гарантия по соглашению между "ВЭБ-лизингом" ("дочка" Внешэкономбанка) и консорциумом банков о финансировании поставок самолетов Boeing 777-300ER "Аэрофлоту". Кредиторами выступили нью-йоркский Apple Bank for Savings и сам "ВЭБ-лизинг", координаторами - Credit Agricole CIB и Goldman Sachs.

В свою очередь, в портфеле российского ВТБ есть контракт на поставку 50 самолетов Boeing B737NG для компании "Аэрофлот". Контракт был выкуплен банком в декабре 2013 года у лизинговой компании "Авиакапитал-Сервис" (структура "Ростеха"), которой ранее не удалось привлечь гарантии Эксимбанка под эти поставки. Цена сделок по этим самолетам Boeing не должна превысить $7,48 млрд для "Аэрофлота" без учета таможенных платежей, страховых премий, налогов и расходов, связанных с эксплуатацией самолетов, говорилось в материалах "Аэрофлота". Самолеты уже поставляются в авиакомпанию, контракт полностью должен быть закрыт в 2017 году.

ВТБ запрос ИТАР-ТАСС об источниках привлечения финансирования под этот контракт на данный момент оставил без ответа.

За компанией "Авиакапитал-Сервис" остается еще твердый контракт по поставке 35 Boeing 737 MAX. Соглашение по этим самолетам было подписано в 2012 году. Объем по каталожным ценам - $3,5 млрд. Первая поставка по договору запланирована на август 2018 года. Источники финансирования контракта до сих пор не раскрывались. Представитель "Ростеха" пока на запрос ИТАР-ТАСС не ответил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама