Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало добычи нефти на Кашагане вновь переносится еще на год

30 июля 2014, 15:48 UTC+3
Компенсация за задержку нефтедобычи составит $30 млн ежеквартально, заявил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Добыча нефти на месторождении Кашаган может быть возобновлена не раньше, чем в первой половине 2016 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

По его словам, договором между правительством республики и подрядчиками, заключенном в 2012 году, предусмотрена компенсация за задержку нефтедобычи. "Платежи от подрядчиков за простой Кашагана составят $30 млн ежеквартально", - уточнил Карабалин.

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев заявлял, что возобновление коммерческой добычи на месторождении Кашаган ожидается не ранее второй половины 2015 года.

"Сегодня уже имеется некоторое представление о том, какой будет сценарий ремонтно-восстановительных работ и возобновления добычи. Есть два варианта: при оптимистическом раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года, по второму варианту, с учетом полного завершения строительства газопровода, это будет вторая половина 2016 года", - сказал Карабалин.

Министр указал, что проведенные исследовательские работы по установлению причин утечки показали необходимость полной замены и газопровода и нефтепровода на месторождении. "Это означает, что необходимо закупать 200 километров труб для полной замены обоих трубопроводов", - сказал Карабалин.

Добыча нефти на Кашагане была приостановлена в 2013 году из-за возникшей утечки газа на одном из трубопроводов.

Запасы месторождения оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из которых 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми.

Разработкой занимаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями - по 16,81% 7 сентября 2013 года акционером проекта стала Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) с долей в 8,3%. Еще 7,55% принадлежит японской корпорации Inpex.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама