Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранные партнеры российских нефтяников по шельфу оценивают эффект от санкций

30 июля 2014, 17:49 UTC+3 МОСКВА

Об этом сообщили в пресс-службах американской ExxonMobil, норвежской Statoil и англо-голландской Shell

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Иностранные партнеры российских нефтяников по шельфовым проектам в настоящее время оценивают эффект от санкций, которые могут поставить под угрозу эти проекты в России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службах американской ExxonMobil, норвежской Statoil и англо-голландской Shell.

"Мы оцениваем влияние санкций", - сказали в Exxon.

В Shell заявили, что продолжают вести бизнес в России и отказываются от дальнейших комментариев. "Мы продолжаем вести бизнес в России. Мы внимательно следим за мерами торгового регулирования и санкциями и будем действовать в соответствии с этими санкциями и мерами в случае необходимости. В настоящее время мы не можем предоставить более подробный комментарий", - сообщили в пресс-службе Shell.

В норвежском нефтегазовом концерне Statoil ASA в настоящий момент оценивают возможные последствия согласованных ЕС санкций против России для дальнейшего сотрудничества компании с "Роснефтью".

"В настоящий момент мы изучаем возможное влияние этого шага на дальнейшую деятельность компании, - отметил собеседник агентства. - В прошлом в компании всегда следовали решениям международного сообщества по такого рода вопросам, тем не менее пока мы не в полной мере представляем себе потенциальные последствия новых санкций".

Представители Statoil отметили, что пока не хотели бы высказывать предположения, как на дальнейшей деятельности компании в России скажутся введенные ЕС ограничения на экспорт оборудования для нефтяного сектора.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, санкции Евросоюза, в частности, вводят ограничения на экспорт в Россию оборудования и технологий для нефтяной промышленности. Их предлагалось распространить на сектор добычи нефти и технологии для разработки шельфовых месторождений.

Разработку нефти на российском шельфе ведут "Роснефть", "Газпром нефть" (месторождение "Приразломное") и ЛУКОЙЛ (шельф Каспийского моря).

Секторальные санкции вступят в силу 31 июля после их одобрения в тот же день Советом ЕС и публикации в официальном журнале ЕС. Экономические санкции ЕС в отношении России вводятся сроком на 12 месяцев и могут подлежать в дальнейшем пересмотру.

29 июля президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты вводят новые санкции против энергетического и финансового секторов России, а также ее военно-промышленного комплекса.

Совместные предприятия норвежской Statoil и "Роснефти" по разработке участков в Охотском и Баренцевом морях приступили к работе в 2014 году. Первая скважина на участке "Магадан-1" будет пробурена в 2016 году, на Лисянском участке - в 2017, на Кашеваровском и Персеевском - в 2018.

Участие "Роснефти" в акционерном капитале СП по освоению шельфов Карского и Черного морей составляет 66,7%, ExxonMobil - 33,3%.

В апреле глава Shell Бен ван Берден сообщил президенту России Владимиру Путину, что его компания намерена расширять свое участие в проекте "Сахалин-2". В марте 2014 года концерн заявил, что не планирует изменений в работе с российскими партнерами, несмотря на ситуацию на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама