Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия планирует приостановить действие соглашения о свободной торговле с Грузией

30 июля 2014, 20:22 UTC+3 МОСКВА
Это связано с защитой экономики в связи с подписанием Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия планирует приостановить действие соглашения о свободной торговле с Грузией. Минэкономразвития России подготовило проект соответствующего постановления правительства.

Соглашение о свободной торговле РФ и Грузии было подписано 3 февраля 1994 года.

Как сообщалось ранее, в конце июля Евросоюз подписал соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией и экономический блок документа - с Украиной. Документы предусматривают гармонизацию законодательств этих стран по европейскому образцу и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по этому поводу заявил, что Россия может ввести меры по защите своей экономики в связи с евроассоциацией Грузии, Украины и Молдавии - стран, которые одновременно входят в зону свободной торговли с РФ.

Ранее сообщалось, что МЭР разработал проект постановления правительства о введении ввозных пошлин на товары из Украины. На Украину будет распространен режим наибольшего благоприятствования, то есть - ставки Единого таможенного тарифа Таможенного союза. В соответствии с проектом постановления пошлины распространятся на ряд продовольственных и непродовольственных товаров.

Главное, как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это отражается негативно на функционировании зоны свободной торговли СНГ, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы, конечно, будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО Сергей Лавров министр иностранных дел России

Ввозные пошлины предполагается ввести, в частности, в том числе на мясо крупного рогатого скота, свинину, сыры, творог, шоколад и изделия из него. Что касается непродовольственных товаров, то введение пошлин может коснуться труб, одежды, косметики, строительных материалов, легковых автомобилей и других товаров. Всего список содержит более 130 позиций.

Аналогичные защитные меры Минэкономразвития также предложило ввести в отношении товаров из Молдавии. В соответствии с документом, разработанном министерством, пошлины распространятся на такие товары, как мясо, плодоовощная продукция, зерно, сахар, пиво, вино, мебель. Всего в списке содержится 19 позиций.

В настоящее время товары из Молдавии и Украины не облагаются таможенными ввозными пошлинами, так как с каждой из этих стран РФ заключила двусторонние соглашения о свободной торговле в СНГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама